© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"

Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное
Аквариумное сомоводство
   Под собирательным названием - сомы - подразумевают свыше 2500 видов разнообразных усатых рыб из 33 семейств. Их примитивные предки возникли около 100 млн. лет назад в морских водах. Сегодня 99 % сомов населяют реки и озера пяти континентов. С гигантскими сомами связано множество сказок и легенд, а лабиринтовые, бахромчатоусые и электрические сомы увековечены на древнеегипетских фресках шеститысячелетней давности.
   Аквариумная популяция сомообразных в настоящее время насчитывает около 900 видов, и с каждым годом это число увеличивается.
Вариант оформления аквариума с укрытием для сомов
   Стандартные условия содержания: жесткость воды (dH) 5 - 15°, реакция среды (воды) (рН) 6,5 - 7,5, температура (t) 22 - 26 °С. Аквариумы для сомов лучше иметь с большой площадью дна, фракция грунта 3-5 мм. Для моциона плавающих сомов обязательны открытые лужайки, лежебокам следует обеспечить мягкое песчаное ложе и всевозможные укрытия (коряги, каменные пещерки, скорлупа кокосовых орехов, глиняные черепки, бамбуковые террасы, пучки ивовых корешков и т.п.) для отдыха.

   Большинство видов благожелательно относятся к растительному убранству аквариумов (оптимальна жестколистная гидрофлора с развитой корневой системой), причем мелкие водорослееды (анцистры, доумеи, отоцинклы, хилогланы, эксостомы, эухилихты и др.) просто незаменимы для подводной "голландской клумбы".

   Пелагические сомы обычно активны днем, донные - ночью. При этом икра и личинка практически всегда отрицательно относятся к свету. Для усиления иммунитета желательно держать рыб на течении, создаваемом специальными помпами (из расчета объем аквариума в час).

   Сомы, как правило, животноядны. Они охотно потребляют живую пищу (водных беспозвоночных, червей, насекомых, головастиков, голых мышей для хищников и т.д.), рубленое мясо, рыбу, моллюсков, омлет и комбикорма. Вегетарианцев потчуют мягкой зеленью (одуванчик, крапива, ряска, элодея, вольфия), шелковистыми водорослями, вареными овощами, моченым горохом, овсянкой, черным хлебом и т. п. Рост и развитие стимулирует включение в еду витаминов A, D и Е (2% массы корма). Детритофагам - рыбам, питающимся органическими остатками, скармливают замшелые коряги и специальные желе.
   При дисбалансе режимов содержания, отравлениях и травмах неизбежно возникают болезни. Язвенные процессы, различные налеты и сыпь лечат антибиотиками (ампициллин, эрициклин, неомицин - 25 - 50 мг/л (7 дней) при температуре 30 °С) вкупе с трихополом (до 15 мг/л). Грибковые поражения снимают озоном, метиленовой синью (до 50 мг/л - 12 часов), гризеофульвином (25 мг/л), а также примочками риванола, малахитовой зелени, нитрофунгина. Гельминтов изгоняют фенасалом и никлозамидом (3% массы корма), а сосальщиков - хлорофосом (50 мг/л - 4 часа) и сульфатом меди или цинка (1 см3 / 10 л из маточного раствора 16 г/л). Профилактическую и карантинную обработку осуществляют трипафлавином (5 мг/л) и ФМЦ (1 л 40 %-ного формалина плюс 3,7 г малахитовой зелени и столько же метиленовой сини. Из маточного раствора 1 мл/100 л).

   Мелкие тропические сомики созревают гораздо раньше холодноводных великанов. В первом случае это 6-25 месяцев, во втором - 5-8 лет. В брачную пору самцы становятся излишне агрессивными не только к противоположному полу, но и к другим, особенно мелким и ослабленным особям. С помощью плавниковых зазубрин, жаберных шипов, роговых складок и зубов они в мгновение ока могут разодрать тело, плавники и даже снять "скальп" (панаки) у соседа. Поэтому важно контролировать кондиции рыб, при необходимости отсаживая партнеров или разделяя враждующие стороны перегородкой. Дополнительным отличием "мужчин" будет заметный половой сосочек.

   Стимулом к размножению служат дождевание, изменение температуры и уровня воды, варьирование светового режима, а также наличие субстрата (растения, трубы и т.д.). Для сокращения в помете уродливых мальков в нерестовой воде полностью устраняют карбонатную жесткость получасовым кипячением. У сомов, не проявляющих заботу о потомстве, при нересте на самку должно приходиться 2-3 самца. Норные виды с сильным родительским инстинктом, напротив, предпочитают гарем. Проблемным в акваразведении рыбам делают внутримышечные инъекции гипофиза (5 мг/кг - двукратно с интервалом в 12 часов) и разрешающий укол гонадотропина (500 мг/кг). Если производители не нерестятся, у самок сцеживают икру и оплодотворяют ее молоками сухим способом.

   После просмотра развивающуюся икру закладывают в инкубатор или гигиенический аквариум. При инкубации, помимо кристальной чистоты среды, нужно иметь эффективную защиту. Метиленовую синь (1-5 мг/л) используют здесь как фунгицидный препарат и мощный антиокислитель. После выклева личинка несколько дней лежит неподвижно и только при рассосавшемся желточном мешке пускается на поиски пропитания. Следует учитывать, что у сомов в большинстве случаев молодь ползающая, а не плавающая. Стартовые корма: коловратки, пылеобразный комбикорм и печень, науплии артемии, диаптомуса и микрочервь. Кратность кормления до 8 раз в день. Во избежание каннибализма обязательна периодическая сортировка.

   Для воспитания крепких рыб и полноценных производителей необходимо применять раннее закаливание, т.е. содержать мальков на нижней границе температурного оптимума. Эта процедура к тому же заметно усиливает окраску (особенно красные тона).

   Благодаря сильным плавниковым колючкам, мускулистому телу и крепким зубам сомы представляют известную опасность при отлове. Ядовитые и довольно болезненные уколы способны наносить коралловые, мешкожаберные и ариевые сомы. Ранки следует сразу прижечь спиртом или иодом. При транспортировке сомов нежелательны переуплотненные посадки. Сильная скученность приводит к взаимным уколам, избыточному выделению кожной слизи и стрессам. Кроме того, они могут легко проколоть своими шипами полиэтиленовые пакеты. В данном случае лучше воспользоваться пластиковыми контейнерами (каннами) с закачкой кислорода на четверть объема.

   Альбиносные формы есть у акульего и краснохвостого сомов, чанналлабеса апуса, синодонта Альберта и леопардового, темного сома-кошки, лорикарии Хаземана, паулицеи Люткена, птеродора гранулосуса, ленточного псевдопимелода и электрических сомов. Красно-оранжевые ксантористы известны у параухениптера Фишера, анцистра тамбоенсиса, двухцветного буноцефала, тандана, гнатобагра, гипостомов, книдоглана, платистоматихта стурио и брахиплатистомы, а черные меланисты - у обыкновенного анцистра, хоплостернума и др.

   Официальный рекорд продолжительности жизни (100 лет) принадлежит европейскому сому. Аквариумные собратья обычно живут от 5 до 25 лет.


по материалам альбома А.М. Кочетова и Г.Г. Кочетовой "Сомики"