© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"

Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное
Черная пальмери - королевская тетра
Черная пальмери - королевская тетра
   Черная пальмери - эта забавная рыбка не имеет официального зоономенклатурного статуса. Неоспорима только ее принадлежность к роду Nematobrycon, включающему два вида: N.palmeri и N.lacortei, иначе "пальмери" и "лакортей", или королевская тетра и красноглазая королевская тетра. Первые свидетельства о существовании черного пальмери относятся к 1988 году, когда небольшая партия этой новинки поступила из тогдашней ГДР  в Чехословакию. А в 1993 году оригинальную рыбу продемонстрировали на выставке "Интерзоо" в Берлине. Интерес к черному пальмери проявляется как-то волнообразно: то исчезает, то возникает вновь. О нем на некоторое время как будто все забывают, и вдруг он снова "всплывает" в магазинах, на рынках и в каталогах импортеров.
   У черной пальмери (или королевской тетры) черные все тело и плавники. Выделяются только узкие белесые полосы по верхнему и нижнему краю корпуса и глаза. Глаза у этой рыбки не простые, а интенсивно отражающие свет. У самца они синего цвета, а у самки - зеленовато-золотистые. Молодежь, как водится у всего рыбьего племени, похожа на самок, а потому глаза у нее золотистые, и только ко времени полового созревания (6-8 месяцев) у самцов они начинают синеть.
Черная окраска не постоянна. Одна и та же рыбка в разное время способна продемонстрировать вам несколько вариантов: бесцветные плавники при черных боках; белесое тело с черными плавниками; белесые плавники с широкой черной полосой вдоль середины тела; одни плавники черные, другие - бесцветные; половина тела белесая, половина - черная; вся рыбка блекло-серого цвета. Причем в стайке можно увидеть едва ли не все ва-рианты одновременно. Что это за явление, что оно означает - неизвестно. Как правило, при сильном возбуждении рыбка максимально черная, а белесый "загривок" у самца становится синевато-зеленоватым. Но бывают и исключения.
   В облике самца есть еще одна примечательная черта. Средние лучи хвостового плавника у него удлинены, в результате чего создается впечатление, что из середины хвостовой выемки у него отрастает этакий тонкий хвостик, тоже черный. Он с возрастом несколько удлиняется, оставаясь узким. Примечателен еще и анальный плавник. Он относительно длинный, но равной высоты по всей протяженности. Когда конфликтующие самцы расто-пыривают все свои "перья", он смотрится как транспарант-плакатик.
И еще одна особенность. Зубы на боковых частях верхней челюсти - этой целый частокол заостренных конусных зубов. Причем довольно крупных относительно размеров самой рыбки. Их назначение не вполне понятно. При еде рыбка пищу не откусывает, а глотает только то, что соизмеримо с ее глоткой. Такие зубы, их расположение и форма подошли бы для разрывания мягкой части листьев подводной флоры, однако черный пальмери растительной пищей не интересуется, равно как  и плавниками соседей. Остается одно: подобный инструмент используется для надежного удержания пойманной добычи.
   По укладу аквариумной жизни черный пальмери ничем не отличается от других представителей рода. Рыба мирная, не слишком прилипчивая, практически индифферентная к соседям из других кланов.
Конечно, как и положено коронованным особам, достижение венценосного положения достигается путем демонстрации физического превосходства и моральной стойкости в рыцарских поединках с соплеменниками. Эти противостояния, иногда довольно продолжительные, к счастью, обходятся без членовредительства и заканчиваются отступлением побежденного. "Король" "подданного" не преследует, если тот соблюдает дистанцию и избегает контактов. Хрупкое равновесие поддерживается с помощью периодических напоминаний остальным рыбам о том, кто здесь хозяин.
   Самки предпочитают держаться несколько особняком, однако и между ними возникают иногда "выяснения отношений": противостояние бок о бок, с вздрагиваниями, подергиваниями и растопыриванем плавников. Но и здесь все заканчивается миром. А если самец вовремя заметит спорщиц, то не преминет кинуться к ним и разогнать скандалисток.
Черные пальмери свободно нерестятся в общем аквариуме. В брачных отношениях ведущую роль играет самка. При благоприятных условиях (это: хорошая вода, качественные корма, подходящая температура, присутствие привлекательного субстрата и пр.) ведущий самец, кажется, готов к нересту ежедневно. Он с утра занимает выгодную позицию и дожидается прибытия партнерши. Самое подходящее место - поблизости от большого куста мелколистных растений или мха. Первый вариант предпочтительнее: рыба высокотелая, протискиваться среди нитей мха ей сложновато.
   Вообще-то, нерестовый акт изредка совершается и просто вблизи какого-либо куста, но все же чаще в укрытии, в гуще растений. Где попало икру королевские тетры не разбрасывают. Завидев проплывающую поблизости самку, венценосец устремляется к ней, суетится, заплывет вперед, стараясь увлечь ее к месту возможного нереста. Не расположенная к икрометанию дама равнодушно продолжает свой путь, не обращая внимания на ухищрения кавалера. Если же икра готова, самка неторопливо последует в предлагаемое ей место. Занырнув вместе поглубже в субстрат, пара замирает, на короткое время прижимается боками и после непродолжительного трепетания производит на свет одну-две икринки. Нередко на этом весь дневной сеанс и заканчивается, хотя могут быть повторы: все зависит от готовности самки.
   По такому сценарию черные пальмери нерестятся при постоянном совместном содержании разнополых особей в большом аквариуме. Однако надеяться на приплод в такой обстановке не имеет смысла: прочие члены рыбьего сообщества съедят и икру, и мальков, если те каким-то образом успеют вывестись.
   Если нерест произошел в отдельной емкости, как говорится, без посторонних, икра нормально развивается, и из нее через сутки выклевываются личинки. Икра в диаметре менее 1 мм, нелипкая, прозрачная, со слабой желтизной. Она застревает среди веток и листьев или проваливается на дно. Считается, что родители ее не собирают, хотя относительно самок этого с уверенностью утверждать не могу. При наличии подходящего корма их развитие там же и продолжается. Схема выкармливания особенностей не содержит. На шестой-седьмой день - начало кормления: инфузория-туфелька домашняя, а если есть возможность, то прудовая пыль или солоновато-водная коловратка (опять же домашнего разведения). Еще лучше - все вместе. Через неделю можно начать давать и 1-2-дневных науплиусов артемии. На этом ценном продукте поднимать мальков до того момента, когда они смогут кормиться резаным трубочником. Вообще же, артемию черные пальмери едят во всякое время и в любом возрасте.
   Рекомендуемые параметры  нерестовой  воды: общая жесткость - 4-6°, карбонатная жесткость - не более 0,5°, активная реакция - 6,0-6,5 (не критично), температура - 25-27°С. Объем нерестовика для пары на срок один-два дня - не менее 15 литров. Дело в том, что если самка не готова (а в малом объеме ей удрать некуда), нетерпеливый самец начнет ее преследовать и может сильно "обидеть", даже искалечить. Дескать, сама пришла, а нереститься не желает! На этот случай нужно создать в отсаднике плотные заросли, в которых самка могла бы прятаться от разъяренного ухажера. Правда, даже это обычно работает не дольше двух-трех дней.

по материалам журнала Аквариум