© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"

   Основным для цветом является характерный для большинства коридорасов серовато-желтоватый оттенок. А типичными, так сказать, видоопределяющими, метками служат контрастные черные полосы: диагональная  в задней части тела, и вертикальная, проходящая через глаз,  в передней. Эти украшения предопределили и название сомиков, и их привлекательный внешний вид. Следует отметить, что среди коридорасов есть виды со схожей, практически одинаковой окраской.
   Подготовка подходящей емкости для содержания диагональнополосых коридорасов не требует особых хлопот, сложного оборудования и большого опыта. Это одна из тех рыб, которую без всяких опасений можно рекомендовать даже тем, кто делает в аквариумистике только первые шаги. Учитывая скромный размер сомиков и их бесконфликтность, группе из 3-5 особей не покажется тесно даже в 20-30-литровом аквариуме. Обустройство его  стандартное для всех коридорасов: окатанный, без острых граней и сколов сыпучий грунт (крупный песок или мелкий гравий), умеренное освещение, рассеиваемое тонким ковром плавающей растительности, вроде пистии, сальвинии или неукорененных веточек перистолистников. Если помещение стабильно теплое, можно обойтись даже без обогревателя, поскольку сомики без вреда для здоровья выдерживают комнатные температуры в пределах 20-22°С.  Но лучше подстраховаться и оборудовать аквариум грелкой, способной не только предотвратить дальнейшее охлаждение емкости, но и прогреть воду до 25-27°С, если, например, вы захотите получить от коридорасов Мелина потомство. Параметры воды тоже не критичны.  Жесткость воды может составлять от 4 до 18°dGH (оптимум в районе 8-10°), водородный показатель - в пределах 6-8, но лучше, если рН будет не выше 7. Аэрация не требуется, а вот свободный доступ к зеркалу воды необходим, поскольку коридорасы дышат атмосферным воздухом и время от времени делают броски  к поверхности, чтобы заглотнуть пузырек. Чего "мелини" не любят, так это грязи, поэтому стоит позаботиться о какой-нибудь сносной фильтровальной системе и не пренебрегать регулярными чистками грунта и подменами воды.

   Соседями для коридорасов Мелина могут быть любые мирные рыбы. Явное предпочтение получают те, что держатся в средних и верхних слоях воды:  кардиналы, данио, некрупные тетры и т.д.  Из числа донных обитателей подойдут акантофтальмусы.  С анциструсами и прочими лорикаридами, особенно крупными, содержать "мелини" не стоит:, "присосочники" относятся к конкурентам достаточно жестко, оттесняя их от корма.
   Коридарасы "мелини" не столь расторопны, как большинство прочих представителей рода. Поэтому при совместном содержании с другими видами коридорасов  нужно следить, чтобы C.melini доставалась своя доля корма, в противном случае неизбежны задержки роста и патологии в развитии.
   Аппетит у сомиков Мелина неплохой,  рыбы не отличаются привередливостью, поэтому с их прокормом проблем не бывает. Уже при длине 1,5-2 см коридорасы неплохо справляются с некрупным мотылем, а уж про трубочник и прочие корма, в том числе и сухие, говорить не приходится. Главное, чтобы еда в должном количестве достигала дна и имела приемлемое качество.

   С разведением диагональнополосых сомиков тоже проблем обычно не возникает, разве что очень трудно на ранних этапах определить половую принадлежность рыб. Зрелости они достигают к 7-9 месяцам жизни. К этому времени наметанный глаз без труда отличит, кто есть кто. Самки дороднее, с припухлым брюшком. Самцы чуть мельче, с более острым спинным плавничком. Репродуктивная активность заметно возрастает после подмен воды, особенно если свежая чуть прохладнее старой. Порой уже спустя несколько минут пары начинают бодро сновать вдоль стенок аквариума, устраивая очень забавные, динамичные гонки. Затейниками попеременно выступают то самцы, то самки. Постепенно темп этих рейдов снижается, производители опускаются на дно и продолжают брачные игры уже в нижних горизонтах. Место для размещения икры самка обычно выбирает заблаговременно, поэтому не мечется подолгу в поисках подходящего субстрата. Сама кладка очень ладная, аккуратная, сравнительно компактная. Чаще всего она располагается на нижней стороне широкого листа криптокорины или эхинодоруса (их и рекомендуется использовать для декорации аквариума).
   Нерест может быть парным, гнездовым (пара самцов на самку) или групповым с произвольным соотношением производителей того или иного пола. К конфликтам это в любом случае не приведет. От самки можно получить до 50-70 икринок, но чаще их бывает меньше. Они сравнительно небольшие , примерно 1,5 мм, беловато-матовые с легким и очень нежным янтарным оттенком. В теплой (от 24°С), мягкой (dGH до 10°) и кисловатой (рН 6,5-6,8) воде отход небольшой - не выше 10-15%, причем большая часть икры - не погибшая из-за каких-нибудь патологий эмбриона, а просто неоплодотворенная. Если нерест произошел в общем аквариуме, лист с икрой лучше отделить от растения и перенести в отдельную емкость: большой интерес к кладке с весьма аппетитным и питательным содержимым проявляют даже вполне безобидные неоны, а уж про резвых крупных тетр или, скажем, улиток и говорить не приходится: они тут как тут. Выклев личинок происходит на 3-4-й день, рассасывание желточного мешка занимает еще 2-3 дня, после чего малькам нужно обеспечить первую трапезу: любой растертый в пыль сухой корм.
"Малышам" еду нужно давать часто, но малыми порциями, стараясь, чтобы она равномерно распределилась по дну и молодняку не приходилось подолгу искать пропитание. Остатки два-три раза в день собираем стеклянной трубочкой с грушей на конце. Раза два в неделю подмениваем по 10-15% воды на свежую - в этот период существенных расхождений основных химических и физических пара-метров следует избегать. Поначалу мальки выглядят очень блекло,но уже к концу второй недели жизни в этих созданиях начинает просматриваться образ коридорасов, хотя до ладных форм взрослых особей еще далеко: потребуется еще как минимум месяц, чтобы подростки обрели стать и окраску, присущую диагональнополосым сомикам - одним из самых симпатичных представителей многочисленного племени коридорасов.


по материалам журнала Аквариум
Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное
Коридорас Мелина. Содержание и разведение
Коридорас Мелина (Corydoras melini Loenberg Rendahi)
   Коридорас Мелина (Corydoras melini Loenberg Rendahi), или диагональнополосый сомик, подобно другим представителям обширного рода Corydoras - исключительно миролюбивая рыба, идеально подходящая для общего аквариума с обитателями, обладающими спокойным характером. В природе этот сомик населяет сравнительно обширный ареал, включающий территории Эквадора, Бразилии и Колумбии, в том числе реки и протоки, входящие в сеть крупных рек водной системы Южной Америки, как Амазонка, Рио Негро и Ориноко. В естественных условиях самки достигают длины 5-5,5 см, самцы - на 0,5-1,0 см мельче. Примерно такими же габаритами обладают и особи, содержащиеся в аквариуме, отличаясь от своих собратьев из дикой природы  разве  что чуть менее сочной окраской.