© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"

Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное
Гигрофила узколистная. Содержание в аквариуме
Гигрофила узколистная (Hygrophila angustifolia)
   Гигрофила узколистная (Hygrophila angustifolia) входит в семейство Акантовые (Acanthaceae), широко распространена в Юго-Восточной Азии, где произрастает в болотистых местах. В природе легко переходит из подводного состояния в надводное и наоборот. Растение отличают крупные формы, но, несмотря на это, выглядит оно очень изящно. Подводные листья имеют очень короткие черешки и ориентированы крестообразно, располагаясь попарно в мутовках. Листовая пластина обычно достигает длины 20-25 см при ширине 8-10 мм. В связи с этим гигрофилу лучше высаживать в просторные аквариумы. Эффектна она в небольшом количестве, очень грациозно и элегантно смотрится, даже будучи высаженной в единичном экземпляре.
   Листья среднего возраста в большинстве случаев ярко-зеленые сверху и серебристо-беловатые снизу; молодые - салатовые, старые - темно-зеленые. При ярком освещении хорошо выраженная средняя жилка, так же как и отходящие непосредственно от нее более мелкие жилки с верхней стороны листа, приобретают красно-коричневый цвет. Стебель темно-зеленый или бурый. Длина междоузлий колеблется от полутора до трех сантиметров. Корневая система мощная. Молодые корешки ломкие, но с возрастом приобретают упругость. Растение имеет ярко выраженное апикальное доминирование, из-за чего, кстати, кустится весьма неохотно и способно достигать длины до полуметра и более.
   Для удачного культивирования гигрофилы узколистной в аквариуме необходимы следующие параметры воды: температура =22-28"С, рН 6,5-7,5, dGH 6-18°. Освещение должно быть интенсивным, приблизительно 0,4-0,6 Вт/л, при продолжительности светового дня 10-12 часов. При недостатке света и плохом солевом составе воды листья гигрофилы покрываются водорослями, в первую очередь так называемой "черной бородой", что приводит к полному разрушению листовой пластины. Что касается грунта, то отдавать предпочтение следует мелкозернистому, фракцией не более 0,6 мм, который насыпается слоем 3-5 см.
Hygrophila angustifolia высаживают на задний план, что позволяет не только сделать доступной взору низкорослую флору, но и создать для нее более комфортные гидродинамические условия: ведь обычно струя воды от фильтра пускается по задней стенке аквариума, а любящей течение гигрофиле это весьма нравится. Покидать водную стихию растение не торопится, предпочитая, отдавшись потоку, стелиться по поверхности.  Воздушные листья гигрофилы узколистной короче подводных, около 8 см, черешки же наоборот длиннее. Верх и низ листовой пластины имеют почти одинаковый светло-зеленый цвет, жилки окрашены несколько светлее. Стебель слегка бурый, склонен к кущению. Всю поверхность листьев и стебля покрывают мельчайшие волоски. Рост надводной части более активный. Цветок у Hygrophila angustifolia белый.

   Размножается гигрофила узколистная легко, но об этом можно говорить в том случае, если растению в аквариуме комфортно. Залогом успеха будет метод, при котором молодые экземпляры высаживаются в разные как по освещенности, так и по интенсивности водопотока емкости с непременными подменами воды на свежую с некоторым ее смягчением и удалением излишней органики. Хороший посадочный материал - черенок, имеющий 4-5 мутовок: он наиболее легко пускает корни и трогается в рост. Для размножения может сгодиться и лист, но его необходимо оставить плавать по поверхности, пока на черешке не появятся корни. Такой способ, естественно, более длительный и трудоемкий.
   Омоложением зарослей гигрофилы придется заниматься постоянно, так как даже при интенсивном освещении и высокой прозрачности воды она постепенно сбрасывает нижние листья, а голый стебель с сиротливой макушкой выглядит непрезентабельно.
   Гигрофила узколистная - растение, в общем сильное и пригодное для декорирования аквариумов с цихлидами. Оно успешно произрастает даже в емкости с обитателями озер Танганьика и Малави. Нападению рыб, например элонгатусов и юлидохромисов, подвергаются разве что молодые листья. Старые же остаются в полной неприкосновенности, можно даже сказать, что вегетарианцы их просто игнорируют. Гигрофила выдерживает и незначительные подкопы: мощная корневая система надежно удерживает ее на месте. А уж в емкости с рыбами, чурающимися растительной пищи, гигрофила предстает во всей красе и с легкостью способна стать акцентирующим элементом флористической композиции в целом.
   Если позволить растению "одичать", то есть не проводить регулярные стрижки и не подменивать старые растения новыми, то в аквариуме сначала создастся эффект бамбуковых зарослей, когда оголенные стебли, "перевязанные" мутовками, весьма напоминают таковые у злаковых собратьев, затем обстановка станет отдаленно напоминать мангровый лес, когда под давлением прибавляющейся биомассы стебли принимают положение, параллельное грунту, зависая над ним в 3-4 см, и обильно пускают корни. В общем же и целом, гигрофила узколистная - очень симпатичное и несложное в уходе растение, а уделенное ему внимание окупается сторицей.


по материалам журнала Aквариум