© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"

Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное
Йогурт в аквариуме
Тетры непрочь полакомиться йогуртом
   В этой статье мы расскажем о методе использования обыкновенного йогурта в аквариумной практике, особенно для кормления сомов. Многим знакома такая ситуация: любитель купил новых рыбок у продавца, которому он доверяет. Однако вскоре первая эйфория в которой пребывает каждый аквариумист, получивший столь желанных рыбок, уступает место жестокой реальности. Сомики, а особенно рыбы подсемейства Loricariinae (Lamontichtys. Pterosturisoma, Slurisoma, Hemiloricaria), не всегда выглядят так, как хотелось бы.
   Симптоматика удручающая: впавшее брюшко, апатия, нежелание есть. Эти явления - результаты тех неконтролируемых нами процессов, развивающихся за время между поимкой и продажей. В большинстве случаев они возникают вследствие обработки рыб антибиотиками сразу же после вылова. Эти медикаменты призваны защитить животных от бактериальных инфекционных заболеваний, однако ловцы или экспортеры дозируют их на глаз. Поэтому, если только рыба не умрет сразу же от передозировки, кишечная флора большинства особей погибает. Прибавьте к этому голодание и стресс, которые дополнительно ослабляют иммунную систему животных.

   Первоначально йогурт был изобретен на Балканах, где раньше его производили не из коровьего, а из козьего и овечьего молока. Подходящий для наших целей натуральный, а также пробиотический йогурт содержит, кроме молочного сахара, те же вещества, что и молоко, из которого он был приготовлен. А это ни много, ни мало ценный белок, кальций, витамины В2 и В12 и, конечно, молочнокислые бактерии, необходимые для наших целей.

   Бактериальные культуры, находящиеся в пробиотическом йогурте, являются специальными видами молочнокислых бактерий. Они помогают желудку человека переваривать пищу, поскольку также входят в состав его кишечной микрофлоры. Чтобы произвести пробиотический йогурт, в него добавляют живых бактерий.
   Заметим лишь, что наукой установлены лишь некоторые позитивные воздействия пре- и пробиотических культур, однако нам их вполне достаточно, чтобы оценить их положительный эффект.

   Использование йогурта в аквариумных целях то и дело обсуждалось аквариумистами с конца 1980-х годов. Некоторые аквариумисты скептически относились к этой методике, другие же наоборот - заявляли о ее полезности. Но, как бы то ни было, использование йогурта в рационе аквариумных рыбок приносит свои положительные плоды.

   Ну, а теперь, собственно о самой методике. В период акклиматизации, то есть первые две-три недели после приобретения рыбок, каждые два дня, им  необходимо  скармливать по половине чайной ложки натурального или пробиотического йогурта. Следует обратить внимание на то, чтобы йогурт оседал в доступных для сомов местах. Так можно контролировать, сколько йогурта рыбы поедают и, если нужно, увеличивать или уменьшать дозу. Остатки корма необходимо удалить на следующий день. На время карантина и "йогуртовой диеты" рыбок лучше переместить в аквариум без грунта и декораций.

   Добавление йогурта в  рыбий рацион значительной мере снижает смертность прибывших рыб. Можно предположить, что содержащиеся в йогурте живые молочнокислые бактерии попадают в кишечник сомов и положительно влияют на микрофлору.
И этот эффект нельзя не заметить! Вскоре после "йогуртовой терапии" рыбы принимают обычный корм и выглядят намного лучше. Йогурт можно периодически добавлять в рацион рыб. Особенно рекомендуется применять его после лечения антибиотиками.

   Обычно йогурт охотно  поедают сомы, но не брезгуют и тетры, дискусы, скалярии и другие рыбы.


по материалам журнала Амазонка