К параметрам воды курвицепсы не требовательны. Им вполне подойдет практически любой из режимов, которые обычно принято поддерживать в аквариуме с тропическими обитателями: Т=22-29°С, рН 6-8, dGH 6-20", регулярная подмена воды - по 15-20 % раз в неделю. Свежую воду можно не отстаивать, сразу заливая в емкость непосредственно из водопровода (но проверить на запах хлора воду нужно обязательно). Куда важнее, чтобы в воде не накапливались продукты метаболизма: рыбы этого не любят.
   Освещение предпочтительно умеренное. Если нет принципиальных возражений со стороны других обитателей емкости, в светильник можно ввернуть слабую синюю лампочку: она подчеркнет характерную для курвицепсов игру красок, сделает их наряднее. Желательно наличие в емкости плавающей флоры, рассеивающей свет и создающей привычную для курвицепсов тень. В таких условиях они чувствуют себя абсолютно раскованно, демонстрируя тончайшие нюансы поведения.
Из прочих элементов антуража обычно рекомендуют в таких случаях максимально темный фон, грунт из среднего или крупного гравия, несколько коряг и крупных камней с гладкой поверхностью, размеры и количество которых гармонирует с внутренним пространством аквариума. Не бойтесь украшать водоем укореняющейся флорой - копанием грунта эти приятные рыбы не занимаются и на зуб растения не пробуют.
   С кормлением курвицепсов тоже все очень просто: что дадите, то и съедят, будь то хлопья, живые корма или мороженые. Несмотря на миниатюрность, рыбы отлично справляются с добычей разного размера, в том числе крупным мотылем, коретрой и взрослой артемией. Им также можно давать мелко наструганное нежирное мясо.
   Несомненным достоинством этих рыб является то, что они довольно рано созревают и приступают к нересту. Если большинство цихлид обретает репродуктивную форму только к году, то курвицепсы принимают посильное участие в сохранении вида уже в 6-7 месяцев. Соответственно, и половые различия у них проявляются довольно рано. К четырем месяцам вы при должном навыке, скорее всего, уже легко отличите самок от самцов. А у зрелых рыб это сделать и вовсе очень просто: самцы поярче, спинной, анальный и брюшные плавники у них заострены, вытянуты. Самки более миниатюрные, округлые.
Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное
Карликовые цихлиды  Laetacara curviceps
Самец Laetacara curviceps
   В природе Летакара Курвицепс населяют небольшие, тенистые, скрытые пологом леса, затопленные низины и притоки крупных рек бескрайнего амазонского бассейна. Это небольшие (дикие самцы - около 7-9 см, в аквариумах обычно не более 7, самки еще на 1-2 см мельче), нарядные и очень обаятельные  аборигены южноамериканских вод. Предпочитают держаться на спокойных участках, сторонясь сильного течения. Некоторые биотопы более или менее изолированы от других, и в них в ходе эволюции сформировались интересные цветовые формы курвицепсов. В Европу впервые рыбки попали в начале 20 века, сперва их отнесли к обширному роду Асага (A.thayeri), позже переименованному в Aequidens, а уже при его таксономическом дроблении выделили в середине восьмидесятых в самостоятельный род, название которого восходит к латинскому "laetans", что значит "веселый", "смешливый" (из-за особой формы губ, образующих подобие улыбки).
Самка Laetacara curviceps Laetacara curviceps во всей красе L. dorsigera отличается от курвицепса поперечной полосатостью L. dorsigera отличается от курвицепса поперечной полосатостью
   Перед икрометанием рыбы (особенно самцы) становятся ярче, контрастнее. Именно в этот период проявляется вся прелесть их спокойного по гамме, но очень привлекательного наряда. Не блещущий пестротой, он тем не менее неизменно приковывает взгляд плавными переходами и необычными переливами. Спинной плавник темнеет почти до черного, в общем рисунке высвечиваются прежде почти незаметные красные зоны; продольная полоса обретает четкие контуры. Самочки тоже стараются предстать в наиболее выигрышном виде, хотя, конечно, удается им это куда хуже.
   Типичным субстратом для нереста курвицепсов является камень-голыш размером 6-7 см., листья растений (например эхинодорус-подорожник) и стекло аквариума. Стимулирующие приемы не нужны, рыбы обычно и так легко идут на нерест. Икрометанию предшествует тщательная очистка облюбованной поверхности. Она может длиться от суток до недели. Откладывание и оплодотворение икры протекает по стандартной для цихлид схеме. Самка мечет перед самцом ниточки икряного бисера, а он скользит над ними, покрывая молоками. Развитие эмбриона длится 2-3 суток (в зависимости, главным образом, от температуры воды), и еще 3-5 дней личинки почти неподвижно лежат на субстрате, если только родители не перетаскивают их на заранее подготовленный новый плацдарм. Им может стать другой камень, лист, но чаще всего небольшая лунка в грунте, выкопанная неподалеку. Таких резервных точек обычно несколько, и рыбы время от времени таскают молодь с места на место.  В этот напряженный период самец и самка тщательно охраняют владения, безо всяких реверансов изгоняя из них соседей.
   Стартовым кормом для мальков на первом этапе становятся обитающие в емкости простейшие, а также подаваемые непосредственно в зону скопления малышни коловратки и свежевылупившиеся науплиусы артемии.  Постепенно мальков нужно переводить на некрупный живой и хлопьевидный корм.

   Несмотря на высокую плодовитость курвицепсов  и рвение, проявляемое ими в охране потомства, ждать в условиях общего аквариума многочисленного потомства не стоит: мальки на первых порах слишком беззащитны, а их родители не вездесущи - за всеми жадными до нежной свежатинки рыбешками не поспевают. Причем далекими от проявлений сентиментальности проглотами в такой ситуации выступают не только явные хищники, но и вполне безобидные обитатели водоема. Если вы заинтересованы в количестве, лучше хотя бы на время выделить для будущих родителей отдельный водоем. Это тем более не сложно, что большая вместимость не требуется: 40-50 литров вполне достаточно. Собственно, пара может не только нереститься, но и постоянно жить в таком пространстве при условии, что там не будет других рыб.

   Летакара Курвицепс - рыбы очень благодарные, отзывчивые на заботу и быстро привыкающие к хозяину. Они являются одними из лучших цихлид, с которыми будет приятно иметь дело и новичку, и ветерану аквариумистики. Живут по цихлидным меркам они недолго - 4-5 лет.


по материалам журнала Аквариум
© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"