© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"

Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное
Креветки в домашнем аквариуме
   Аквариум с креветками всегда привлекает внимание: эти существа настолько занятны, что наблюдать за ними можно часами. У отечественных аквариумистов часто встречаются дальневосточные креветки Leander modestus, Macrobrachium nipponense, Palaemon superbus. Первых двух можно содержать вместе с рыбами, третья же - активный хищник и должна жить либо отдельно, либо с рыбами, не уступающими ей по величине.
Креветка Leander modestus
   Для креветок пригодны аквариумы любой емкости. К химическому составу воды они особо не требовательны, но очень чувствительны к дефициту кислорода. Поэтому в перенаселенных и густо засаженных растениями аквариумах ночью необходимо аэрировать воду.

   Диапазон температур, при которых могут жить креветки, - от 15 до 30°. При 26-30° они активно двигаются, занимаясь поисками пищи, собственным туалетом или чем- нибудь другим; при 15-18° становятся вялыми. Но что совершенно недопустимо, так это резкие перепады температур, которые могут привести к гибели животных.

   Тело креветки хорошо приспособлено к жизни в водоеме. Оно состоит из сегментов, сходных по форме, но различающихся по выполняемым функциям. Три передних грудных сегмента срослись с головой и покрыты защитным панцирем - карапаксом, передний конец которого вытянут в шипообразный рострум; передние конечности превращены в ногочелюсти. Пять пар задних грудных ног прикреплены к свободным грудным сегментам. Жабры скрыты под боковыми краями карапакса и при плавании омываются водой.

   Брюшной отдел состоит из брюшка, к которому прикрепляются плавательные ножки - плеоподы. Конечности последнего сегмента брюшка (уроподы) видоизменились в широкие пластины, образующие вместе с тельсоном хвостовой веер, благодаря которому креветка может совершать резкие скачкообразные плавательные движения.

   Ротовой аппарат представляет собой хорошо развитые жвалы (челюсти), служащие для перетирания пищи. На задних челюстях имеется мощно развитая лопасть - скафогнатид, движения которой обеспечивают постоянную смену воды в жабрах.
Из восьми пар грудных конечностей три первые превратились в ногочелюсти, или клещи, которыми креветка схватывает пищу и переносит ее к ротовому отверстию; они же служат для самозащиты. Остальные пять пар грудных ног используются при ползании. Брюшные ножки (плеоподы) служат для плавания, а у самок - и для вынашивания икры. У самцов первая пара ножек преобразовалась в совокупительный орган.

   Креветки - прекрасные пловцы. Они отталкиваются от воды плеоподами, прижимая усики-антенны и грудные ножки к телу и выпрямляя брюшко. При опасности они резкими скачками уплывают задом наперед, сгибая брюшко и отталкиваясь тельсоном и уроподами от воды.


   Чем питаются креветки?
   В естественных водоемах они находят разнообразную пищу. Leander клешнями отрывает отмирающие водные растения, ищет не до конца разложившиеся органические остатки и зарывшихся в грунт червей. Palaemon и Macrobrachium клешнями ловят водных насекомых и полихет, разрывают их и перетирают жвалами.

   В аквариуме креветки едят мотылей и трубочников, вытаскивая их из грунта или хватая в толще воды во время кормления, ловят дафнию и коретру. Могут есть и сухой корм, если его давать в одно и то же место. Из растений больше всего любят уруть, роголистник, цератоптерис, сальвинию. С большой охотой поедают погибших рыб, улиток и других животных.

   В поисках пищи креветка пользуется органами обоняния и осязания. Поворачивая антенны, как локаторы, в разные стороны, она старается обнаружить добычу. Сначала креветка возбужденно "бегает" по грунту с поднятыми вверх антеннами и клешнями, затем начинает активно плавать по кругу, пока не "наскочит" на добычу. И лишь находясь на расстоянии одного сантиметра, делает резкий скачок в ее сторону. Это свидетельствует о слабо развитом зрении и его второстепенной роли при поисках корма.
Palaemon, если они голодны, могут нападать и на молодь рыб. Чаще всего это происходит при изменении условий содержания. Крупные креветки, давно живущие в общем аквариуме, не трогают даже недавно появившуюся молодь живородящих рыб. Но при переселении в другой аквариум они могут напасть на тех же мальков.

   Крайне своеобразны у креветок органы чувств. Видят они плохо и лишь с близкого расстояния. Глаза у них стебельчатые и могут поворачиваться в разные стороны, чем обеспечивается широкий обзор. Глаз состоит из множества фасеток (более 3 тысяч), число их увеличивается с возрастом. Каждая фасетка видит только определенную часть объекта, на который смотрит креветка. Это - так называемое мозаическое зрение.

   В главном стебельке, кроме органа зрения, находятся несколько органов внутренней секреции, которые, выделяя в кровь гормоны, регулируют окраску внешних покровов, процесс линьки и обмен веществ в целом. В поисках пищи и убежища креветки пользуются не столько зрением, сколько обонянием и осязанием и "химическим чувством". Эти функции выполняют усики-антенны. В основании антенн располагается орган равновесия - статоцист.


   Очень интересен процесс размножения креветок. Как отмечалось, у самца передние плеоподы преобразованы в особый орган - гоноподий. Отыскав по запаху самку, которая перед спариванием линяет, он с помощью гоноподия прикрепляет сперматофоры (мешочки с половой жидкостью) у ее полового отверстия. Молодой самец размером до 8- 10 мм может оплодотворить пять самок, крупные же особи (15- 20 мм) - лишь одну. Промежуток между спариванием и откладыванием яиц - от нескольких дней до двух недель.

   Сам процесс откладывания яиц увидеть очень трудно, так как самка выбирает для этого наиболее безопасные и скрытые места. Происходит это следующим образом. На дне аквариума самка ложится на бок и подгибает брюшко так, чтобы между ним и поверхностью груди образовалось пространство, куда и попадают яйца. Одновременно выделяется секрет, растворяющий оболочки сперматофоров. Освободившиеся сперматозоиды оплодотворяют яйца, которые остаются висеть на плеоподах до выклева личинок.

   Самок с яйцами надо отсаживать в отдельный аквариум или цельностеклянную емкость объемом от 5 до 40 л (в зависимости от размеров особи). Вода в отсаднике должна быть свежей, чистой, богатой кислородом, температурой 22-26 °. Вылупившиеся из яиц личинки сильно отличаются от взрослых особей. Большинство из них погибает от хищников или из-за неблагоприятных условий. Если аквариумисту удается "поднять" и выкормить 25- 30 % молоди, - это уже успех. До взрослого же состояния дорастают единичные экземпляры.

   Мало кому довелось наблюдать линьку креветок. Тот, кто видел этот интимный процесс, может считать, что ему повезло. Линька протекает всего одну-две минуты. Креветка конвульсивными движениями высвобождается из старого панциря, "снимая" его через голову, а затем резкими скачками укрывается в зарослях растений. У отлинявших креветок покровы очень тонкие и мягкие, и в течение полутора суток они практически беззащитны: даже ротовые придатки и перетирающий пищу аппарат желудка мягкие. На это время креветки забиваются под камни или в другие убежища, где переживают тяжелый для них период.

   Многие отлинявшие креветки съедают свой панцирь - в нем содержатся необходимые минеральные вещества для постройки нового. На скинутый панцирь покушаются и другие особи, и зачастую дело доходит до драк. Чтобы таких ситуаций не возникало, в аквариум следует класть мел.

   После линьки у креветок восстанавливаются все поврежденные или утраченные во время драк конечности. У молоди это происходит после первой же смены панциря, у взрослых  креветок - постепенно, за две-три линьки.


   О жизни креветок можно рассказать много интересного. Но никакой рассказ не сравнится с тем, что можно собственными глазами увидеть у себя дома, в своем аквариуме.


по материалам альманаха Аквариумист