© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"

   По своей биологической сути это гаметофит папоротника, никогда не переходящего во взрослую форму. Он прекрасно адаптировался к жизни в сырых местах практически во всех тропиках, не исключая и сугубо водную среду. Прекрасно закрепляется на любом более или менее пористом субстрате, будь то лава или коряги. Многие аквариумисты приматывают его леской или куском нейлона. Можно держать его и незакрепленным, но в этом есть свои плюсы и минусы: при подменах воды из-за выделения пузырьков кислорода куртина папоротника иногда всплывает и перемещается в пределах аквариума, зато выглядит парящее в слабом токе воды растение просто потрясающе. Как вариант, с помощью присоски с обычной технической жесткой проволокой можно закрепить Lomariopsis lineata поближе к помпе - на течении она развивается куда лучше.

   Растет этот папоротник достаточно хорошо, причем, нужно отметить, что темпы вегетации ломариопсиса мало зависят от светового режима: растение одинаково хорошо развивается как при 0,3 Вт/л, так и при 0,8. Как и прочие мхи и папоротники, этот любит течение и подкормку макроэлементами. Ему нравятся интенсивные подмены воды и достаток СО2. Температура в емкости должна поддерживается около 25°С, рН 7,2-7,6, общая жесткость - 8-12"dGH. В то же время ломариопсис достаточно пластичен и неприхотлив, всего за два месяца растение может в 3-4 раза нарастить свою биомассу.

   Ломариопсис легко отличить от моносолениума по отсутствию центральной жилки на талломах. Разница заметна и в строении слоевища: у моносолениума оно "вильчатое", тогда как у ломариопсиса - "округлое". Можно еще добавить, что, в отличие от "плоского" Monosolenium tenerum, Lomariopsis lineata - это все-таки "многоэтажное" растение со сложной геометрией, стремящееся развиваться вверх. Если заросли не беспокоить, они способны заполонить аквариум. Моносолениум же, как известно, формирует горизонтальное слоевище.

   Папоротник Lomariopsis lineata - идеальный гидрофит для ставших популярными в последнее время микроаквариумов и креветочников. Надо только быть готовым к тому, что расти он, начинает не сразу, ему необходимо набрать "критическую массу". Креветки и мелкие улитки регулярно очищают поверхность ломариопсиса от обрастаний, никогда не портят его внешний вид. Плюс ко всему нижняя часть растения долго не отмирает (еще одно отличие от большинства мхов и папоротников), позволяя куртине долго сохранять декоративную ценность.

   Ломариопсис - прекрасное растение для начинающих, неплохо сочетающееся с криптокоринами и мхами, особенно с печеночниками.


по материалам журнала "Аквариум"
Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное
Ломариопсис - новый папоротник для аквариума
Ломариопсис (Lomariopsis lineata)
   Это растение очень похоже на печеночный мох или, скорее, на морскую водоросль. Оно выглядит как темно-зеленая, ажурная, прозрачная масса со своеобразными вайями: края их закруглены и несимметричны. Название этого изящного водного растения - Lomariopsis lineata, папоротник, также известный под названиями Sub-wassertang и Loma fern; иногда его именуют крупнолистной пелией. Распространен он в водах Америки, Африки, Мадагаскара, Южного Китая, Малайзии, Филиппин, Австралии, Новой Гвинеи. В аквариумной культуре ломариопсис прижился недавно,  в Россию попал в 2008-2009 годах.  В течение нескольких лет довольно широко распространился на территории РФ, Украины и Беларуси.