© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"

Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное
Ляпис-тетра
Ляпис-тетры
   Ляпис-тетра была обнаружена в канун XXI века в одном из притоков Токантинса (по некоторым данным, речь идет о Рио-Гуана) у восточного побережья Бразилии. В 2002 г. локальная партия попала в Европу, а в 2006 г. ихтиологи Axel Zarske и Jacques Gery нашли ей подобающее место в таксономическом ряду харацинид. Интересно, что изначально эти тетры фигурировали в специальной литературе как новый вид инпаихтисов (Inpaichthys sp. "Lapis-lazulb), но специфика строения челюстного аппарата рыб заставила ихтиологов причислить их к хифессобриконам.
   Содержание этой тетры не сложно. Ей подходит обычная отстоянная водопроводная вода с температурой 23-25°С, рН 7 и dGH 10-12°. Естественно, аквариум должен быть оборудован фильтром.
   Грунт желателен темный - именно такой фон позволяет выявить все нюансы окраски Н.cyanotaenia. Растения и коряжки также будут очень к месту. В общем, емкость нужно оборудовать и аранжировать так, как это обычно делается для южноамериканских тетр (такой тип оформления, как правило, называют аквариумом тропического леса).
Ляпис-тетры - мирные стайные рыбы. Приобретать их следует не парами, а хотя бы стайкой из 10-15 штук. Только в этом случае вы сможете в полной мере насладиться их изяществом и красотой.
Габариты представителей описываемого вида невелики: их длина не превышает 3-3,5 см. А вот выглядят эти харацинки очень привлекательно. Уплощенное, довольно высокое тело пересекает широкая черная полоса, бегущая от кончика рыла до места раздвоения лопастей хвоста. Спинка - светло-оливковая, брюшко - серебристое. На кончиках непарных плавников разместились кокетливые темно-фиолетовые зоны. Глаза - с желтой радужкой и темным зрачком. А главная изюминка наряда - нежный голубой цвет (вот он, тот самый ляпис-лазурь), окаймляющий сверху и снизу черную продольную ленту. Причем гамма голубого очень мягкая, но в то же время броская, переливающаяся разными оттенками - в зависимости от характера освещения, настроения рыбки и ее положения относительно наблюдателя. При испуге, например в незнакомой обстановке, ляпис-тетры заметно бледнеют. По общему характеру рисунка H.cyanotaenia напоминает Inpaichthys kerri. Кстати, научное название рыбы тоже соответствует ее окраске, ведь оно составлено из греческого "kianos" (синий) и латинского "taenia" (полоса).

   Пример успешного разведения в домашнем аквариуме: "Нерестовая кондиция у рыбок была подобающая: самки дефилировали по аквариуму с набухшими брюшками и пользовались неослабевающим вниманием самцов, азартно гонявших их по всей емкости. Соответственно, и окраска бразильских "лазуритов" в этот период достигла максимума и более чем впечатляла".
   Нерест был проведен по обычной для южноамериканских некрупных тетр схеме. Цельностеклянную банку объемом 10 литров заполнили дистиллированной водой с рН 6,2 и dGH менее 1° и на неделю включили интенсивную продувку. По завершении фазы аэрации положили на дно предохранительную сетку и опустили на нее пучок капроновых ниток, прижав стеклянной палочкой. Уменьшив интенсивность подачи воздуха и доведя температуру до 26°С, была отобрана самая полная самочка и наиболее резвый самец, вечером посадили их в нерестовик. Емкость с трех сторон была закрыта темным картоном, чтобы лишний раз не беспокоить производителей. На следующий вечер рыбы уже отнерестились, порадовав примерно 200-ми икринками янтарного цвета, диаметром чуть меньше 1 мм (то есть обычного для таких харацинок размера). Неоплодотворенной икры было процентов пятнадцать-двадцать. Затем производителей вернули  в общий аквариум, а уровень воды в банке был понижен до 8 см. Для профилактики в емкость капнули чуть-чуть трипофлавина, в качестве защиты икры от грибковой плесени. В завершении банка была затемнена со всех сторон, в том числе и сверху. По прошествии примерно 30 часов из икры вывелись личинки, очень мелкие, но с хорошо выраженным желточным мешком. Расплыв был на 5 сутки, следует отметить его очень дружный характер. Стартовым кормом послужила инфузория-туфелька, которую давали в течение 5 первых дней по 2-3 раза в сутки небольшими порциями, после чего перевели уже немного подросшую мелочь на науплиусов артемии. Практика разведения показала, что малышам уже с первых дней вполне по силам и только что выклюнувшиеся науплиусы артемии. Если пропустить несколько часов, личинки рачков успеют подрасти, и малек их уже не берет - боится. В подходящий сезон можно прекрасно обойтись и прудовой пылью с последующим переводом молодняка на мелкого циклопа. В целом проблем с разведением и выращиванием этой харацинки не было.

   Российская армия любителей харациновых, получила в лице лапис-тетры очередной отличный подарок. Рыбка прекрасно окрашена, проста в содержании и разведении, плодовита, быстро растёт, то есть обладает теми качествами, которые должны помочь ей надолго и прочно закрепиться в нашей стране.


по материалам журнала Aquaterra