Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное
Моховидные в аквариуме
  Моховидные, или Бриофиты (Bryophyta) - отдел высших растений, насчитывающий около десяти тысяч видов, который, в свою очередь, делится на три класса: антоцеротовые (Anthocerotae), печеночники (Hepaticae) и листостебельные мхи (Bryopsida, Musci). Мхи и печеночники не спутать. Вегетативное тело печеночников, в отличие от мхов, не расчленено на стебель, листья и корень. Как правило, все моховидные - мелкие растения, длина которых лишь изредка превышает 5 см. Исключение составляют водные мхи, некоторые из которых имеют длину более полуметра. Одни из них напоминают миниатюрную сосенку, другие елочку, третьи похожи на травы и даже на папоротники. Из высших растений, живущих на Земле, мохообразные наиболее примитивны.
   Настоящие стебли и листья у них отсутствуют, а соответствующие им структуры обозначаются особыми терминами - каулидии и филлидии (филлоиды). Однако термины эти не прижились в быту. У многих мхов клетки каулидия недифференцированы, у других наблюдается центральный тяж из толстостенных клеток. Они, несомненно, выполняют опорную функцию, но неэквивалентны проводящей системе - специализированным тканям, служащим для транспорта воды и питательных веществ у сосудистых растений. Большая часть воды и солей, необходимых для жизнедеятельности мхов, втягивается в их тело из внешней среды капиллярными силами через щели между "листьями" и "стеблями". "Листья" бывают разными по форме и размеру. Обычно они состоят всего из одного слоя клеток, хотя у некоторых видов этих слоев несколько. Если присутствует средняя жилка (толщиной в несколько клеток), она бывает одиночной, доходящей до вершины "листа", или двойной и короткой. У некоторых видов на ней образуются пластинчатые или столбчатые выросты. Форма "листа" бывает округлой, овальной, ланцетной, продолговатой или линейной, а его край может быть цельным или зубчатым, плоским или свернутым. Эти признаки достаточно видоcпецифичны и используются в таксономии. Роль корней играют многоклеточные ветвящиеся нити - ризоиды, которые служат для закрепления растения, правда, у некоторых мхов они отсутствуют. Классификация мхов основана на таких их особенностях, как внешний вид, наличие жилки в листьях, папилл на стенках клеток, характере края листа, дифференциации клеток в основании листа, форме стебля (цилиндрический или уплощенный), характере ветвления стебля и наличии листовых ризоидов.

   Для определения вида, помимо микроскопа и определителя, самым главным условием является знание места сбора растения. А так как мохообразные импортируются из страны в страну, места сбора их не всегда известны, поэтому даже опытные биологи лишь могут назвать род, а определить вид затрудняются (один и тот же вид в разных местах выглядит иначе, имея одно и то же название).
   У мхов установлены два основных типа роста стебля. Различают ортотропные (от orthos - прямой и tropos - поворот) с вертикальным ростом и плагиотропные (от plagios -косой) с горизонтальным ростом стебля. Моховидные распространены по всему миру, но больше в умеренных, чем в тропических зонах. До последнего времени совершенно неизвестны морские моховидные, и только немногие виды найдены в зоне брызг на морских и океанических побережьях. В то же время некоторые мхи (из родов бриум, меезия, дрепанокладус и др.) могут произрастать на дне глубоких (до 40 м) пресноводных водоемов. Другие мхи селятся на камнях в быстрине рек и ручьев. Но типичных водных мхов относительно немного. Они мало приспособлены и к жизни на суше, поэтому привязаны к влажным, затененным местам и воде. Например, в Северной Америке к листостебельным мхам и близкой к ним группе печеночников относится около 20 видов пресноводных растений. Самый известный из них -мох Fontinalis, часто встречающийся на затопленных деревьях в прозрачных речках. Его мягкие прямостоячие стебельки покрыты множеством мелких и тонких треугольных листьев.

   У мха Drepanocladus побеги стелющиеся, буроватые. Он растет на мелководьях под тростником и осокой. Его мелкие листья на концах стебельков серповидно изогнуты. Из печеночников в стоячих водоемах встречается риччия (Riccia fluitans), растущая в виде запутанной массы зеленых вильчато ветвящихся нитей. А Monosolenium был внесен в список исчезающих видов в Японии. Кроме того, он крайне редок в Индии, где, в результате разрушения мест обитания, ограничивается в высотах от 550 до 1000 м к югу от Гималаев. Однако Monosolenium распространен и в других странах. Западная Австралия имеет относительно небольшое число видов мхов. В последней переписи растений зафиксировано только 192 таксона.
   Обрастают мхами стабильные галечно валунные грунты водотоков Урала и Тимана, причем в тиманских реках наблюдаются более мощные моховые обрастания. По переписи сборов установлены 58 видов мохообразных, среди которых доминируют Fontinalis antipyretica и Leptodictyum riparium.
   В Китае растут несколько видов Taxiphyllum и Vesicularia, которые легко переносят затопления. Даже у побережья Восточной Антарктиды были обнаружены на дне озер Bryum pseudotriquetrum и Leptobryum Sp.

   Возможно, различные мхи уже растут в наших аквариумах, но под коммерческими названиями, или появятся там в скором будущем. Ведь границы и таможни не являются преградой для обмена или приобретения этих растений. Мхи пересылаются заказными письмами и легко переносят до 13 суток пути во влажном состоянии в пакетиках с замками. Находясь в аквариуме, моховидные не испытывают недостатка в воде, ограничивает их развитие только фактор питания. На свету, за счет использования растворенного в воде углекислого газа, происходит фотосинтез (образование органических веществ с использованием энергии света). Потребляя днем растворенный СО
2, растения снижают содержание его в воде и оказываются в неблагоприятных условиях. Например, Fontinalis, используя свободный CО2, подщелачивает воду до 8,8 рН и перестает питаться. Так как в помещении углекислого газа мало, диффундировать CО2 в воду (если в воде содержание растворенного СО2 уменьшается) он не может. Поэтому, чтобы мхи не оказывались в неблагоприятных условиях, полезно добавлять в воду углекислый газ.
   При движении воды интенсивность фотосинтеза увеличивается по сравнению с интенсивностью в стоячей воде. Поэтому постоянное умеренное движение воды с помощью фильтра является необходимым условием благополучия этих растений. К свету мхи неприхотливы и выдерживают продолжительное затенение. Потребность в макро  и микроэлементах у мохообразных различны. Увеличение N, особенно в форме нитратов, увеличивает содержание хлорофилла у некоторых видов (например, Thuidium tamariscinum), причиняя при этом вред другим (таким, как Hylocomium Splendens). При исследовании моховидных Дианой Уолстед оказалось, что почти все виды исследуемых растений (Drepanocladus fluitans, Fontinalis antipyretica, Jungermannia vulcanicola, Marchantia polymorpha, Sphagnum cuspidatum, Sphagnum fallax, Sphagnum flexuosum, Sphagnum fuscum, Sphagnum magellanicum, Sphagnum papillosum, Sphagnum pulchrum, Sphagnum rubellum) предпочитают нитратам аммоний.
Но необходимо учесть, что, если нитраты заменить аммонием при такой же высокой концентрации N, часто происходит подавление роста растений или их гибель. Значит, если нитрат калия заменять мочевиной, дозировка должна быть меньшей. В исследованиях Fontinalis dalecarlica Glime и Kin(1984) установили, что при концентрации меди 0,01 мг/л достигается максимальная концентрация хлорофилла, а при более высоких концентрациях меди (10 мг/л) хлоропласт теряет зеленый цвет. Добавление фосфора (P) идет на пользу водным мхам (на Аляске, например, это приводит к увеличению мохообразного покрова). Тем не менее, когда азота (N) и фосфора (P) переизбыток, это может привести к снижению роста и даже гибели растений. Кальций (Са) является одним из важнейших питательных веществ для моховидных.
   Но при высоких его концентрациях для бриофитов он вреден, так как препятствует поглощению других катионов. Са и Mg конкурируют друг с другом в процессе обмена веществ и могут уменьшить поглощение ионов К. Глицин (аминоуксусная кислота, H
2NCH2COOH) усиливает рост растений, но при определенной его концентрации.

   Внимание! Если применяются удобрения с высокими концентрациями питательных веществ, мохообразные могут пострадать от осмотического шока. Эти растения в природе используют пять основных источников питательных веществ: почву, потоки воды, атмосферную пыль, осадки и помет. Потребности пропорций и концентраций питательных веществ для роста мохообразных мало исследованы. Как правило, интенсивный рост этих растений в природе происходит поздним летом и осенью, затем в зимневесенний период, когда растения ограничены в биогенных веществах, уменьшается. Только три основных элемента (K, P, N) являются относительно постоянными в течение всего года. Конечно, все это зависит и от географического региона.
В аквариуме вредителями для мхов являются улитки, рыбы-водорослееды (Crossocheilus siamensis), креветки Амано, водоросли.
   В борьбе с водорослями можноиспользовать 5%ный раствор хлорной извести. Мох, пораженный водорослью, помещают в раствор и перемешивают в течение пары минут. Когда водоросли начинают белеть, мох перекладывают в чистую воду и полощут. Правда, не все виды выдерживают такую процедуру. Более мягким является добавление в течение нескольких дней 10-15 мл на 100 л аквариумной воды глутарового альдегида (Cidex).


по материалам журнала Aquaterra
Аквариум оформленный различными мхами
© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"