© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"

   Жировой плавник имеется у одних видов нанностомусов и отсутствует у других. Иногда даже в пределах одного вида можно видеть исчезновение жирового плавника, характерного для большинства харацинообразных рыб. Нанностомусы интересны тем, что умеют изменять свою окраску в зависимости от настроения и состояния окружающей среды. Например, ночная расцветка этих рыбок разительно отличается от дневной. Маскирующая окраска используется рыбами и во время опасности. N. eques, N. harrisoni, N. unifasciatus держатся у поверхности воды головой кверху, высматривая насекомых. Ранее эти виды причисляли к отдельному роду пецилобрикон (Poecilobrycon). Подобным образом плавают также N. espei.
   Нанностомусы окрашены достаточно выразительно и в последние годы переживают очередной всплеск популярности, поскольку многие виды можно рекомендовать для мини-аквариумов.  В начале прошлого века тесный сосуд был не модой, а суровой необходимостью, и мелкие нанностомусы шли на нерест в самых мелких банках, вплоть до кофейной чашки, в которой нерестилась пара N. marginatus. Практически все виды нанностомусов являются    настоящими    аквариумными рыбами, их импортировали сразу же по обнаружении в природе, давно и успешно размножают. Примечательно и то, что виды, попавшие в аквариумы первыми, не утратили своей популярности и остаются в коллекциях по сей день. N. eques, N. trifasciatus и N. beckfordi появились в Европе еще в  начале 20 века и до сих пор являются востребованными у аквариумистов.
   О характере окраски нанностомусов следует сказать отдельно. У всех нанностомусов в той или иной мере окраска самки уступает окраске самца. Чем  ярче самцы, тем более территориальными и агрессивными оказываются эти малыши в поведении. Взрослые самцы занимают в аквариуме определенные участки, с которых прогоняют соперников. Естественно, что особенно сильно такое поведение проявляется у наиболее ярких N. mortenthaleri и N. rubrocaudatus, взрослые самцы которых почти все время проводят в ритуальных сражениях. Таким образом в водоеме между рыбами складывается определенная иерархия. У видов со сравнительно скромной окраской, таких как N. eques и N. espei, об иерархическом положении свидетельствует степень наклона тела к поверхности воды, альфы плавают почти вертикально, а самки и молодежь под меньшим углом к поверхности. Если рыб испугать, то они в мгновение ока уплывают в заросли, в тень, в горизонтальном положении - в этот момент им не до выражения превосходства.
Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное
Нанностомусы
Нанностомус (Nannostomus)
   Семейство лебиасиновые (Lebiasinidae) насчитывает около 40 видов мелких рыб. Это типичные обитатели южноамериканских речушек, ручьев и заводей, рыбы с очень интересной биологией. Для примера достаточно вспомнить копеллу (Copella arnoldi), которая откладывает икру на нижнюю сторону листьев, нависающих над водой. Не в пример другим харацинообразным рыбам, самцы копелл, копеин и пиррулин охраняют кладку икры. Есть свои секреты и у рода Нанностомус (Nannostomus). На сегодня это наиболее многочисленный в семействе род, к нему причисляют 17 видов, распространенных в Амазонии и Гайане.
   Тело у нанностомусов веретенообразное, слабо сжато с боков. Рот конечный, очень маленький. В переводе с латинского nannostomus означает "малорот".
Nannostomus beckfordi Nannostomus eques Nannostomus marginatus Nannostomus mortenthaleri Nannostomus trifasciatus
   Еще одной интересной особенностью нанностомусов является то, что рыбы одного вида окрашены несколько по-разному в разных частях своего ареала. Такие отличия давно известны для N. bifasciatus и N. trifasciatus. Более наблюдательные аквариумисты также заметили, что у N. marginatus красный штрих на теле может отсутствовать, а если  он заметен, то порой бывает коротким, а порой - во всю длину тела.

   Размножение    нанностомусов

   Говоря о половых различиях рыб этого рода, следует отметить, что они довольно индивидуальны у разных видов. То, что характерно для большинства мелких харацинид (самец мельче, стройнее, ярче и более активный), не всегда будет верно у нанностомусов. Несмотря на то, что многие виды разводятся любителями уже долгие годы, требования, предъявляемые этими малышами к параметрам воды во время разведения, практически не изменились. Для нереста нужна мягкая (до 6 dGH), кислая (рН 5,8-6,8), желательно с нулевой карбонатной жесткостью и температурой 26-28°С, вода.
   Нерестилища можно использовать совсем небольшие - от 4 до 30 л, с уровнем воды в 10 см. Предохранительная сетка над дном обязательна - большинство рыб не прочь полакомиться своей икрой. Некоторые производители настолько в этом усердны, что порой от мётки не остается ни одной икринки. Особенно если учесть, что производительность этих рыб не впечатляет, от нескольких икринок до нескольких десятков. Сажать рыб на нерест можно несколько раз за сезон, с периодом 3-8 дней. Нерест происходит у дна, в гуще растений. Икра практически не липкая, прозрачная, с различными оттенками коричневого цвета. Вскоре после нереста довольно сильно разбухает. Личинка появляется через 20-30 часов, но,   несмотря   на  довольно  заметную    пигментацию, рассмотреть её довольно затруднительно. "Расплыв" происходит на 5 сутки, в это же время необходимо внести стартовый корм в виде "туфельки", прудовой коловратки или науплиусов циклопа или диаптомуса. Малек практически всех видов нанностомусов очень малоподвижный, кормится всегда у какой либо поверхности, склевывая с нее мельчайшие кормовые объекты.


по материалам журнала My Tropical Fish