© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"

Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное
Содержание и разведение неона обыкновенного
Неон обыкновенный (Paracheirodon Innessi)
   Неон обыкновенный или Paracheirodon Innessi - одна из самых популярных аквариумных рыбок. Обитает он лесных притоках рек бассейна Амазонки, таких как: Укаяли, Путумайо, Ярапа. В этих местах растительность очень пышная. Плотно смыкаются широколистные кроны тропических деревьев, а сложно переплетённые ползучие растения-лианы поглощают остаток проникающего солнечного света. Поэтому внизу всегда полумрак, а в маленьких медленнотекущих речках формируются совершенно особые условия для жизни. Падающие в водоем листья и ветви, перегнивая, подкисляют воду, а толстый слой ила затрудняет вымывание и растворение солей из донных горных пород. Выпадающие в период дождей осадки тоже пополняют водоемы. Поэтому вода здесь исключительно мягкая, кислая, прозрачная и обогащенная дубильными и гуминовыми веществами, которые придают ей коричневатый оттенок.
   В таких природных условиях в 1936 году неоновая рыбка была обнаружена французской биологической экспедицией, которую интересовали экзотические виды насекомых (в первую очередь, бабочки) и растений (орхидеи) для коллекций богатых любителей и музеев разных стран. Долгое время P. innesi считался проблемным видом, особенно это касалось разведения в искусственных условиях. Поэтому американские фирмы сумели наладить регулярный завоз этой рыбки. В настоящее время многие опытные аквариумисты разводят и выращивают неонов.
   В природных условиях самки неона достигают длины 4 см, самцы - 3,5 см. В аквариумах длина рыбок, как правило, на 0,5-1 см меньше. Спинка у них коричневатая, а по бокам тела две полосы. На голове начинается зеленовато-голубая яркая полоска, а под ней, с середины тела и до хвоста, тянется огненно-красная. Когда в аквариуме полумрак, эти полоски сверкают, светятся, как рекламные неоновые огни. Можно предположить, что столь яркая окраска необходима рыбкам для образования стаек и нерестовых игр в темных местах водоема. К этому стоит добавить, что икра P. innesi боится яркого света, гибнет под его лучами. Половые различия у рыб выражены слабо. У самки более полное брюшко и согнутая зеленая полоска, у самцов же более стройное тело и полоска прямая. Кроме того, у самцов плавательный пузырь, который просвечивается сквозь тело, смещен к анальному отверстию, в то время, как у самок он находится ближе к позвоночнику.
   Содержание неонов относительно не сложно. К составу воды, если не иметь в виду последующего разведения, они неприхотливы: dH до 20° (лучше до 10-12°), величина рН в пределах 5,5-7,5 (лучше 6,0-6,5). Температура воды 20-22° С, при этом надо избегать значительных температурных колебаний. Аквариум, в котором содержатся P. innesi, должен быть оборудован в соответствии с условиями естественных водоемов, где они водятся. Освещение умеренное, с тенями. Грунт темный (базальтовая крошка, вываренный торф и коряги), плотно засаженный растениями (таиландский папоротник, мириофиллюм и др.), но со свободными местами для плаванья. Аквариум может быть любого объема, желательно в длину не менее 30-40 см и высоту 25-30 см. Вода может быть старая, торфованная, десятую часть объема которой подменивают 1-2 раза в месяц. В качестве кормов можно использовать дафнию, мелкий мотыль, хорошо промытый трубочник, ошпаренную манку, белый хлеб.
   Неон - мирная рыбка, пригодная для содержания в смешанных аквариумах. Очень хорошо рыбка смотрится в стае совместно с видами с одинаковыми условиями содержания и близкими по размерам.
   Разведение неона обыкновенного требует определенных знаний гидрохимии и опыта рыборазведения. Главным условием является тщательная подготовка производителей, нерестилища и, особенно, воды. Вода в нерестилище должна быть очень мягкой (0,5-4°) и кислой (рН 5,5-6,5) с температурой 22-24° С.
   Установлено, что кислая вода обладает бактериостатическими свойствами, то есть тормозит развитие бактерий. Это свойство имеет большое практическое значение для разведения рыб. Следует иметь в виду, что в наших широтах все поверхностные воды, за исключением болотистых водоемов, слегка щелочные (рН 7,5-8,5) и обладают средней жесткостью (10-20°). Известно, что в жесткой воде (выше 4-5°) оболочка икринки многих харациновых становится непроницаемой для сперматозоида, и оплодотворения не происходит. Причем, сами сперматозоиды, активно двигающиеся в мягкой воде более часа, в жесткой сразу теряют активность и не достигают икринок. Поэтому надо искусственно готовить воду для нерестилища. Достаточно взять 10 л дистиллированной воды и добавить 1 л водопроводной. Емкость с мягкой водой поставить в темное место и дать выстояться в течение двух недель. При подкислении воды нельзя применять минеральные соли, а также серную, азотную, фосфорную и другие кислоты.

   Есть несколько методов подкисления воды:
1.фильтрация воды с помощью торфа (на 50 л воды добавляют 1 л торфяного настоя с прокачкой через фильтр, заправленный свежим болотным торфом); применением настоя дубовых листьев или коры и корней ивы (на 50 л 1 л настоя);
2. использование гуминовой или дубильной кислоты (на каждые 10 л воды добавляют 5-10 капель кислоты) и т.п.
Проверить величину рН можно с помощью универсальной индикаторной бумаги или, конечно более точно, с использованием лабораторных при-боров (рН-метров).
   Для разведения P. innesi не следует использовать как производителей взрослых рыб. При подготовке полноценных производителей следует взять молодых особей 2-3 месячного возраста, которых содержат в определенных условиях. Аквариум заполняют долго выдержанной водопроводной водой с добавлением 1/4 части дистиллированной или чистой дождевой воды. Самцов и самок содержат раздельно и, независимо от поры года, кормят живым кормом, исключая трубочник и енхитреусы. Достаточно давать неонам дафний и циклопов, а также мелкого мотыля и коретру. Неоны питаются умеренно и признаков обжорства не проявляют, поэтому живой корм в аквариуме должен находится постоянно. Изредка будущих производителей подкармливают сваренной манной крупой из расчета по 5-6 крупинок на каждую рыбку. При недостатке живых кормов неонам можно периодически скармливать нематод.
   На нерест сажают или попарно, или стайкой из 5-10 пар. Для этого необходимо выбрать самок с одинаковой готовностью к метке икры. На одну пару производителей можно использоваться 5-6 литров подготовленной воды. Для разведения неонов используются цельностеклянные аквариумы, которые должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы. На дно достаточно положить охранную сетку или решетку с закрепленным ивовым корешком. Нерестилище желательно с трех сторон оклеить темно-зеленой бумагой, с четвертой в него должен поступать рассеянный свет. Вода в нерестилище должна термостатироваться и слегка аэрироваться мелкими пузырьками воздуха.
   Зрелых производителей сажают на нерест вечером. В нерестовике рыб не кормят. Нерест, как правило, начинается на следующее утро. После откладывания икры (в течение 3-4 часов) производителей удаляют продезинфицированным сачком, а в воду добавляют трипофловин до приобретения нежно-желтого цвета. Нерестовик полностью затемняют. За нерест самка выбрасывает от 100 до 250 икринок. Самцов же отсаживают в резервный аквариум. Это делается потому, что самки к следующему нересту набирают икру через 7-10 дней, тогда как самцы полностью готовы только через 15-20 дней. Следовательно, на очередной нерест к самкам подсаживают других, не нерестившихся самцов. Через 20-24 часа после окончания нереста из икры вылупливаются личинки. Личинки P. Innesi снабжены желточными мешками, за счет которых они питаются, развиваются и превращаются в мальков на протяжении 5-6 суток. С этого момента приступают к кормлению мальков. Одну половинку аквариума слегка освещают, чтобы мальки, собираясь в затемненном участке, лучше брали корм в освещенной части. Кормят их зоопланктоном, просеянным через густое сито и смешанным с коловратками, которые являются лучшим стартовым кормом для мальков неона обыкновенного.
   Необходимо помнить, что первое время аквариум с мальками нельзя ярко освещать. Затемнение снимается лишь в момент, когда мальки неонов достаточно окрепнут, т.е.через 12-14 дней. Этот период является самым ответственным в выращивании мальков, т.к. из-за их низкой двигательной активности в воде необходимо поддерживать высокую плотность кормовых организмов. На 14-15 день мальки уже могут поедать мелких дафний и циклопов. В этот период на их теле появляется красная полоса, и они становятся похожи на своих родителей. Мальков можно перевести в аквариум большого объема без грунта, с водой такого же состава и температуры, как и в нерестовке. По мере роста молоди в выростной аквариум, в котором они будут содержатся в дальнейшем, небольшими порциями подливают воду (для постепенной адаптации к качеству водной среды). Самым отрицательным фактором для молоди неона является высокий уровень белковых веществ и чрезмерное количество бактерий в воде.
   Из болезней у неона обыкновенного чаще всего отмечается плистофороз. У заболевших рыб тускнеет окраска, пропадает яркость неоновой полоски, нарушается координация движений. Рыбы держатся хвостом вниз под углом 45-60°. Пытаясь выйти из этого положения, неоны совершают скачкообразные движения вверх. К тому же они перестают принимать корм. Лечение болезни пока не разработано. Рыб, растения, улиток при ее возникновении необходимо уничтожить, аквариум, оборудование продезинфицировать, грунт прокипятить. 


по материалам журнала Aquaterra