Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное
Панамская стурисома
Панамская стурисома (S. panamense)
   Стурисома - род, включающий в себя около двух десятков интересных рыб, обитающих в реках Южной Америки. Род входит в состав подсемейства Лорикариновых семейства Лорикариевых. Несколько видов стурисом уже много лет успешно держат в аквариумах. Обладая оригинальной формой и активным темпераментом, эти рыбы не оставляют равнодушными даже тех, кто скептически относится к любителям сомов. Есть виды, на первый взгляд, похожие (такие как S. panamense, S. aureum, S. festivum), и виды, очень сильно отличающиеся от вышеперечисленных.
   В этой статье речь пойдет о содержании и разведении наиболее популярного у аквариумистов вида - панамской стурисомы (S. panamense).
   В природе эта рыба обитает в  быстро текущих реках Панамы и Колумбии. "Дикие" рыбы этого вида импортируются в наши дни не так часто, т.к. в последние два десятка лет они успешно разводятся как любителями, так и рыборазводчиками на фермах Восточной Европы и Юго-восточной Азии. 

   Панамская стурисома, даже отловленная в природе, очень быстро адаптируется к жизни в аквариуме, активно соскабливает водорослевые обрастания со стенок аквариума, декораций, растений даже и при включенном освещении. При внесении корма они одними из первых подплывают к месту кормежки. Рыба очень неприхотлива к составу воды. Хорошо живет и растет как в очень жесткой, так и в мягкой воде. Главное, чтобы аквариум был хорошо сбалансирован (не должно быть нитрита и аммония) и вода достаточно насыщена кислородом. При содержании следует учесть, что эти довольно крупные и активные рыбы нуждаются в относительно большом количестве корма. Старвация - наиболее частая причина неудач с этой нетребовательной рыбкой. Особое внимание на количество задаваемого корма следует обратить, если в аквариуме, где они содержатся, есть потенциальные пищевые конкуренты - анциструсы, например. Взрослые рыбы в просторных аквариумах вырастают до 18-20 см. У молодых растущих рыб всегда должно быть хорошо выраженное брюшко. Рацион должен содержать как растительные (цуккини, огурец, листья салата), так и животные корма (мороженый или живой мотыль, артемия, фарш из нежирной говядины, креветки и т.п.).

   Температура при содержании 24-30 градусов Цельсия. Созревают и начинают нереститься рыбы к 18-месячному возрасту, хотя половой диморфизм может быть заметен на несколько месяцев раньше. У взрослого, готового к нересту самца, на "щеках" появляются одонтоды - густые щетинки 1-6мм длиной. К этому возрасту самцы становятся немного территориальными и зачастую нападают на самок, которые оказываются вблизи. Впрочем, эти наскоки никакого вреда самкам не причиняют. Если условия в аквариуме не подходят для нереста (низкая температура, плохое качество воды, постоянный стресс из-за слишком активных соседей по аквариуму), то у молодых самцов иногда происходит резорбция одонтодов. Часто по тем же причинам одонтоды даже у двухлетних самцов просто не отрастают, и обладатель рыб думает, что у него в наличии исключительно самки. Самое надежное при определении пола - рассмотреть генитальную папулу половозрелых рыб. И еще: если смотреть на взрослых рыб сверху, то у самца голова более короткая и широкая, а у самок относительно вытянута. При хороших условиях содержания рыбы могут нереститься и в общем аквариуме. Самец выбирает место. Чаще всего это гладкая вертикальная поверхность: труба, кусок закрепленного пластика, коряга или просто стенка аквариума. Обычно это место, где течение не очень сильное, но явное. К этому времени самка обычно заметно полнеет и пытается занять место рядом с самцом, но он сначала активно отгоняет ее и очень активно скоблит выбранный субстрат. Когда, на его взгляд, место достаточно чистое, он позволяет самке приблизиться. Собственно нерест длится от 30 минут до нескольких часов. За это время откладывается от 30 до 120 относительно крупных (3-3.5мм) светлых икринок. Инкубационный период, в зависимости от температуры, длится 7-9 дней. Вылупившиеся личинки покидают место кладки и, присосавшись к стеклу или растениям, в течение последующих двух-трех дней питаются за счет небольшого желточного мешка, периодически перемещаясь с места на место. Самки поедают вылупившихся личинок, и выживают в таком варианте нереста единицы, а чаще все оказываются съеденными.

   При желании вырастить мальков, конечно, лучше высадить производителей в гигиенический аквариум без грунта, оборудованный фильтром и обогревателем. С одним самцом можно сажать на нерест две-три самки, которые будут последовательно нереститься в выбранном самцом месте, располагая кладки довольно близко одна от другой и, как правило, не повреждая икру с близлежащих групп. Икра часто откладывается с разницей в несколько дней и можно одновременно наблюдать за икрой на разных стадиях развития.

   По мере созревания икринки темнеют и перед выклевом становятся почти черными. В это время можно аккуратно срезать их с субстрата бритвой или ножом, собирая падающие икринки в сачок. Часто во время этой процедуры, вследствие повреждения оболочки, происходит выклев эмбрионов, и в отсаднике вместе с икринками оказываются мальки. После рассасывания желточного мешка, маленьких стурисом надо начинать кормить. В качестве стартового корма можно использовать науплиусов артемии, качественные порошковые корма для мальков, перемороженную мякоть цуккини или огурца (очищенные овощи замораживаются в морозильнике, необходимая порция размораживается перед кормлением - при этом они становятся мягкими и хорошо поедаются маленькими стурисомами). Самое важное - поддерживать хорошее и стабильное качество воды. При таких условиях и обильном кормлении малыши растут очень быстро и к полутора-двум месяцам достигают 5-7 см общей длины.
Хотя нерест возможен и в жесткой воде, но выклев и выживаемость малька заметно выше при использовании воды с относительно низкой (200-250 микросименс) электропроводностью. Месячный малек - ничем, кроме размера, не отличается от взрослой рыбы.

   Не следует беспокоиться о здоровье самца, если он нерестится с несколькими самками и иногда неделями ухаживает за икрой - он позволяет себе спускаться, чтобы перекусить, внимательно следя за "пасущимися" поблизости самками, и при малейшем подозрении на посягательство с их стороны на будущее потомство, быстро занимает свое место на кладке или прямо под ней. Иногда рыбы могут отнереститься и на горизонтально расположенный субстрат. А в аквариумах без грунта бывает, что кладка обнаруживается прямо на полу. Многое зависит как от гидродинамики в аквариуме, так и от конкретных производителей.

   Несмотря на то, что панамские стурисомы уже давно известны аквариумистам, эти рыбы еще достаточно редки в аквариумах отечественных любителей. Но в последние годы популярность их постоянно растет и все больше любителей не только держат этих изящных, напоминающих стрекоз рыб, но и успешно разводят их в своих домашних хозяйствах.


по материалам журнала My Tropical Fish
© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"