Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное
Пираньи в домашнем аквариуме
Пираньи в домашнем аквариуме
   Пираньи в аквариумах отечественных любителей появились в конце 90-х годов 20 века. Они были представлены двумя видами рода Serrasalmus - пираньями обыкновенной (S. piraya Cuvier, 1819) и Наттерера (S. nattereri (Кпег, 1860). Оба вида широко распространены в бассейне Амазонки. Эти стайные хищные рыбы снискали себе печальную известность, которая сделала их очень популярными среди аквариумистов. В России пираньи появились лет десять назад и почти сразу были разведены.
   Обыкновенная пиранья, а именно она распространена в наших аквариумах, в молодости (до 7-8-месячного возраста)  окрашена в серебристый цвет, с чуть более темной спинкой, по телу разбросаны довольно крупные черноватые круглые пятна.
   Грудь и основания грудных плавников алые, а большой анальный плавник - карминовый. У самцов он чуть заострен и заметно вогнут. Хвостовой плавник серый с черной полоской на основании. Когда длина тела пираний достигает 8 см и более, пятна тускнеют и пропадают, все тело рыб становится серо-серебристым; светлеет и анальный плавник, но во время нереста он вновь становится ярким.
   Пираний лучше содержать стайкой из пяти - восьми рыб одного размера и возраста; при нормальном кормлении они относятся друг к другу вполне "по-джентльменски", но с обязательным соблюдением внутристайной иерархии. До года такую стайку можно содержать в аквариуме объемом 100-120 л, а позже - не менее 170-200 л. В аквариуме крайне желательны фунт и укрытия (коряги, крупные кусты растений, можно искусственных). Нелишними будут  аэрация и фильтрация. Температура воды может быть 24-26 °С, жесткость - 12-16°, рН около 7.

   Рыбы созревают в возрасте 15- 18 месяцев при длине около 20 см. Нерест парный и может происходить в том же аквариуме, где жили рыбы. Самец охраняет кладку, и, чтобы его не нервировать, других рыб перед нерестом надо отсадить. Субстратом служит грунт аквариума, в котором самец делает углубление правильной круглой формы диаметром до 20 см и глубиной 1 -1,5 см. Описаны случаи нереста на пучки ивовых корней. Стимулятором нереста обычно служит подмена четверти объема воды с одновременным понижением рН до 6,5 и жесткости до 10° и повышением температуры воды до 26-28 °С.
   Плодовитость взрослых самок достигает 1,5-3 тыс. икринок. Выход личинок составляет 90-95 %, а недельной молоди - 75-80 % от числа личинок. Чтобы избежать каннибализма, начиная с трехнедельного возраста молодь надо еженедельно сортировать. Оптимальная плотность посадки на 100-литровый аквариум 300-500 месячных мальков, 200 двухмесячных и не более 100 трехмесячных. Рыб более старшего возраста содержат при условиях, рекомендованных выше для взрослых особей.
   Молодь пираний можно успешно кормить науплиусами артемии и циклопов, через день-два переводя на мелкого циклопа, моину и резаный трубочник. По мере роста рыбам дают мелкие кусочки мяса и рыбы (можно морской), с проблемой "разделки" корма мальки справляются сами. До двухмесячного возраста рыб можно кормить мотылем, трубочником и дафнией, постепенно вводя в рацион мясо и рыбу. С возрастом доля мяса и рыбы возрастает, а после трех месяцев пираний желательно переводить на рацион взрослых рыб: мясо (не более 20 % из-за опасности ожирения гонад), резаную и целую рыбу, можно погибшую. Из живых кормов дают мальков и крупных аквариумных рыб (в том,.числе больных и травмированных), головастиков и лягушек; желательно добавлять в рацион, пусть и в небольших количествах, корма растительного происхождения и содержащие хитин (ракообразных, крупных насекомых). Интересную особенность подметили отечественные аквариумисты. Если к пираньям, даже голодным, пустить слишком мелкую рыбу, чаще всего они ее сразу не трогают, а терпеливо "подращивают" до необходимой кондиции.

   О прожорливости и опасности пираний ходят сотни легенд и рассказов, достоверность которых кажется маловероятной. Но вооружены эти хищницы прекрасно. Только за глянув им в рот, понимаешь причину столь высокой "эффективности": челюсти усажены густым рядом зубов с зазубренными, как у пилы, краями; эти челюсти они смыкают с невероятной силой. К этому надо добавить, что при смыкании челюстей зубы верхней точно входят между зубами нижней, что позволяет рыбке как бритвой срезать куски кожи и мяса с тела жертвы".
   В аквариуме пираньи очень пугливы. Во время отлова, перевозки, при ударе по аквариуму, резком движении "страшные" пираньи "падают в обморок" в прямом смысле слова. Они ложатся на бок на дно и чуть ли не бьются в припадке, но, правда, довольно быстро приходят в себя. Это надо помнить при содержании "ужасных" хищниц.
   Свои зубы они тоже пускают в ход, но только в случае самозащиты, при отлове они частенько моментально выгрызают в сачке аккуратную дыру приличного размера. Больше всего страдают любители, не способные развести этих несложных рыб без инъекций. Одно неловкое движение, и из руки аквариумиста рыбка выхватывает кусок мяса. "Трофей" взрослого самца длиной 22-25 см может иметь объем до двух кубических сантиметров. В остальных случаях, даже во время охраны самцом "гнезда", можно смело опускать руку в аквариум, если это необходимо.
   В аквариуме пираньи живут до 10- 12 лет, не доставляя хозяевам особых хлопот; удачные пары нерестятся два-три раза в год до семи-восьмилетнего возраста.
   В связи с тем что пираньи очень хорошо акклиматизируются, правительства некоторых стран, расположенных в тропиках и субтропиках (например, многих североафриканских), ввели жесткие правила ввоза (вплоть до полного запрета) и расселения пираний в водоемах.


по материалам альманаха Аквариумист
© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"