© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"

   Кислород, поступающий в объем при аэрации, служит не только для дыхания рыб и других организмов, но является важнейшим фактором снижения содержания балластных и некоторых вредных веществ в аквариуме. Принципиальных отличий от других позвоночных животных в транспортировании газов кровью у рыб нет. Как и у легочных животных, у рыб транспортные функции крови реализуются за счет высокого сродства гемоглобина к кислороду, сравнительно высокой растворимости газов в плазме крови, химической трансформации углекислого газа в карбонаты и бикарбонаты. Основным транспортировщиком кислорода в крови у рыб выступает гемоглобин. Однако у некоторых арктических и антарктических видов рыб гемоглобина в крови нет, и его функцию выполняют другие соединения. Диффузия кислорода из воды в кровь протекает по градиенту концентрации. Градиент сохраняется, когда растворенный в плазме кислород связывается гемоглобином, т.е. диффузия кислорода из воды идет до полного насыщения гемоглобина кислородом. У подавляющего большинства рыб газообмен без гемоглобина практически исключен. У рыб, обитающих в среде, богатой гемоглобин может связывать кислород только при значительном его количестве. Проведенные изучения по выращиванию карпа показали, что повышенное содержание кислорода в воде заметно улучшало общее состояние рыбы, повышало аппетит и иммунитет к заболеваниям, улучшало рост и набор массы, особенно у молодых рыб, усиливало половую функцию взрослых рыб, улучшало усвояемость кормов и обмен веществ, положительно влияло на состав крови.

   Какие факторы влияют на насыщение кислородом? Конечно же, температура воды: чем выше она, тем хуже снабжение кислородом. Температура - один из важнейших факторов, влияющих на протекающие в аквариуме физические, химические, биохимические и биологические процессы, от которого в значительной мере зависят кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения. Значения температуры используют для вычисления степени насыщения воды кислородом и не только. Еще и для измерения различных форм щелочности, состояния карбонатно-кальциевой системы, при многих гидрохимических, гидробиологических исследованиях. Например, при содержании цихлид озера Танганьика следует поддерживать температуру от 24 до 27 °С. Более высокие показатели температуры неприемлемы. Измеряется температура с помощью термометров, а терморегуляторами устанавливается необходимый режим.
   Размер пузырьков, выходящих из распылителя, также значительно влияет на обогащение воды кислородом. Чем мельче пузырьки, тем лучше кислород переходит в воду. Испытания показали, что при аэрации мелкими пузырьками (диаметр пор около 0,1 мм) достигается обогащение кислородом примерно 10 г/м3 воздуха при глубине погружения 1 м, в то время как аэрация крупными пузырьками (размер пузырька 2 мм) уменьшает эту величину наполовину. Пузырьки воздуха, поднимаясь, создают восходящий поток воды. Между водой и пузырьками воздуха имеется очень небольшая разница скоростей. Пузырек движется в очень равномерном потоке, и чем сильнее будет выражена турбулентность, тем лучше снимется поверхностный слой на пузырьке, который насыщен кислородом. Вода, обедненная кислородом, быстро подводится к поверхности пузырька и обогащается кислородом. Считается, что аэрация и обогащение кислородом означают одно и то же. Но есть некоторое различие, так как воздух содержит только 21 % кислорода. Если компрессор подает воздух в аквариум со скоростью 300 л/час, то кислород - со скоростью только 60 л/час. Этот факт, конечно же, не приводит к недостатку кислорода в аквариуме. При содержании рыбы с большой плотностью посадки, например, в выростных аквариумах, где мальки и подростки находятся по 100 и более штук на 100 литров, наряду с фильтрационными установками для воды в аквариуме необходимо иметь компрессоры или помпы, подающие воздух в аквариум более активно. Системы подачи воздуха в этих объемах должны иметь значительную мощность, ведь в таких выростниках выпадает гораздо больше органического вещества, остатков пищи и экскрементов. Корм подается в больших количествах, чем в обычных аквариумах, так как рыба не просто содержится, а откармливается. Чем меньше рыба съедает корма, тем больше органики падает на дно и разлагается, потребляя кислород, поэтому оправдано отсутствие грунта в таких резервуарах. После кормления необходимо быстро удалять остатки несъеденного корма и экскременты.
   Но если в плотно заселенных аквариумах содержание органики бывает очень велико, то в декоративных аквариумах этим фактором, в разумных пределах, можно пренебречь. Тем не менее в таких аквариумах тоже происходит значительное отложение органического вещества, как в грунте, так и в префильтрах (отсеках для механической очистки). Отложения бывают особенно хорошо видны на губках внутренних фильтров. Многие аквариумисты используют так называемые закрытые внешние (канистровые) фильтры, но часто биологическая фильтрация в них оказывается недостаточно эффективной. Причина в том, что они не могут сами активно снабжаться кислородом. Биологическое фильтрование в аэробной среде связано именно с кислородом, который поступает в закрытые фильтры только с аквариумной водой. В аквариумах, в которых используются такие фильтры, важна интенсивная аэрация воды. Органика, образующаяся внутри полостей канистровых фильтров, требует значительного потребления кислорода, следовательно, обогащение воды кислородом необходимо не только для снабжения им животных, но и для того, чтобы пополнять кислород, потраченный на окисление органического вещества. У фильтров закрытого типа есть существенный недостаток: если для нитрификации не хватает кислорода, а содержание органических веществ превышает допустимые нормы, то процесс протекает неудовлетворительно и фильтр может "опрокинуться" в анаэробную среду. Такого недостатка лишены так называемые "Wet Dry" фильтры производства EHEIM, и некоторых других известных производителей аквариумного оборудования, чьи фильтры работают по схожему принципу.

   Не пренебрегайте системами обогащения кислородом воды в аквариуме. Если мешает шум компрессора, выберите более современные устройства или оборудуйте выходной патрубок от фильтра "флейтой". Если есть подозрения, что обитателям вашего аквариума не хватает воздуха - приобретите тест на кислород и сделайте замеры в аквариуме в течение суток, тесты помогут вам найти ответы на многие вопросы.


по материалам газеты "Современный аквариум"
Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное
Роль аэрации в аквариуме
Роль аэрации в аквариуме
   Аэрация - обогащение глубинных слоев воды кислородом - происходит в результате перемешивания водных масс, в том числе циркуляции. В аквариумистике за минимум принято считать содержание кислорода 5 мг/л. Это значение следует понимать как предельную величину, необходимую для дыхания. Если кислорода в воде будет меньше, то многие рыбы могут попросту задохнуться. Эта предельная величина недостаточна для того, чтобы вся биологическая система аквариума функционировала правильно. Цель аэрации - по возможности добиться максимального насыщения кислородом. Чтобы поступивший кислород равномерно распределялся по объему аквариума, необходимо достаточно интенсивное перемешивание воды.