© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"

   В России скалярии известны с 1913 года, а с 1928 года - успешно разводятся.
   Длина тела скалярий в условиях аквариума обычно 15-16 см. Природная окраска тела рыбок серебристая, спина золотисто желтая или золотисто коричневая, по серебристо-серой чешуе с обеих сторон проходят поперечные черные полосы (от 4 до 7) различной длины и ширины. Спинной и анальный плавники очень высокие, концы грудных плавников нитевидно вытянуты. Все плавники прозрачные, с различными оттенками. В настоящее время путем селекции аквариумистами получено большое разнообразие форм и цветовых вариаций Pterophyllum scalare: дымчатые, вуалевые, карликовые, мраморные, "зебра", "фангом", "биколор" и красные. Как правило, все они несколько нежнее, чем исходный вид, но содержанием и разведением  от него особо не отличаются. Половой деморфизм у скалярии выражен слабо. Самец имеет более высокий спинной плавник. Его брюшные плавники окрашены ярче. В возрасте 10-12 месяцев  самца легко определить по лобной части головы, у него появляется жировой бугор, характерный для самцов некоторых видов цихлид. Готовность производителей к нерестовому периоду можно определить по форме гениталий: семяпровод у самца заострен на конце и более узкий, а яйцеклад у самок широкий и короткий, похожий на небольшую трубку. Для успешного разведения скалярий, обычно из молодых особей выбирают 15-20 рыб, лучших по форме и окраске, и выращивают до тех пор, пока они сами не разобьются на пары.

   Для содержания скалярий оптимальными параметрами воды являются: температура 22-24 гр., средняя жесткость 10-15к, нейтральная активная реакция pH-7. Рыбы могут переносить понижение температуры волы до 18-20 гр., но допускать это можно только в том случае, если они приучены к таким температурным колебаниям. Учитывая длину тела скалярий и  расстояние между лучами спинного и анального плавника (18-22 см), подбирают аквариум соответствующего объема. Для пары достаточно 50-60 л с высотой водной толщи 40-50 см. Для группы рыб лучше использовать аквариум емкостью 150-200 л. и более. Воду необходимо фильтровать и аэрировать, желательна еженедельная чистка дна аквариума с частичной подменой воды (1/5 от объема) на свежую. Аквариум не должен быть густо засажен водными растениями, так как скаляриям необходимо пространство для плавания.
   Следует иметь в виду, что скалярии очень пугливы. Резкие движения людей перед аквариумом, внезапные включения и выключения света, громкие звуки могут вызвать испуг у рыбы,  они совершают резкие броски в разные стороны, ударяясь при этом о декорации и стенки аквариума, что может привести к травмам.
Кормить скалярий необходимо  живыми кормами: мотылем, коретрой, трубочником, дафнией. Кормить их желательно два раза в день, утром и вечером. При подготовке производителей необходим правильный режим питания. Перекармливание этих рыб приводит к ожирению, и, как правило - бесплодию.

   Для нереста скалярий лучше использовать гигиенический аквариум, в котором нет ни грунта, ни растений, а нерестовым субстратом для икры служит искусственный лист (пластинка из оргстекла, пластика или нержавеющей стали), подвешенный на 15-20 см. от поверхности волы таким образом, чтобы его плоскость находилась под углом 45 градусов но отношению к боковому стеклу. Воду для нереста можно приготовить, добавив к отфильтрованной воде из аквариума кипяченую в соотношении 2:1. При этом, как правило, жесткость волы не превышает 8к., а величина рН соответствует 6.5-7. Стимулируется нерест повышением температуры до 26-28 гр., одновременно с хорошей продувкой воды. Нерест у скалярий парный, сформировавшуюся при содержании стайкой пару в дальнейшем не разлучают. Если пара производителей  готова к  нересту, то она начинает возбужденно плавать по аквариуму, подбирая наиболее удобный нерестовый субстрат. Для этих целей скалярии могут использовать крупный лист водного ранения, искусственные пластинки, стекла аквариума или даже шланг воздухопровода аэратора воды. Выбрав место для кладки икры производители его тщательно чистят ртом, этот процесс длится от 2 до 5 дней, и в это время у рыб созревают половые продукты. Закончив подготовку, самка начинает нерест, откладывая на выбранную поверхность, икру, которая может располагаться или аккуратно расположенными рядами, или без всякой системы. Самец плавает над икрой и оплодотворяет ее. Самка скалярии в среднем откладывает 500-600 икринок. Еще не закончив икрометание, производители начинают обмахивать икру грудными плавниками и гибкой частью спинного плавника. Неоплодотворенная икра на вторые сутки белеет, и скалярии аккуратно убирают ее с листа. При искусственном инкубировании икры эту функцию необходимо выполнять рыборазводчику с помощью пинцета или крючочка. Обмахивание икры продолжается до 36 часов и более.

   Когда выклевываются личинки, родители неоднократно переносят их с одного места на другое. Личинка на верхней части головы имеет волосообразный отросток, которым она удерживается на поверхностях. Через 5-9 суток, в зависимости от температуры воды, сформировавшиеся мальки скалярий пытаются массово покинуть поверхность нерестового субстрата. Родители еще могут их удерживать, отлавливая и возвращая на место, но, спустя время они начинают содействовать формированию стайки мальков, которую ревностно и заботливо охраняют. К сожалению, идеальные нары производителен, которые поступают, как описано, встречаются крайне редко. Как правило, часто скалярии поедают свое потомство на разных стадиях его развития. Поэтому рекомендуется после окончания нереста переносить нерестовый субстрат с икрой в искусственный инкубатор - небольшой аквариум, где имеется аэрация воды, и поддерживается температура. В литературе описаны разные конструкции инкубаторов, но для любителей изобретать - это поле деятельности.
   Развитие икры и личинок тесно зависит от температуры воды. Так, при 32 гр. начало подъема мальков начинается через 5 суток, при 28 гр. - через 6 суток, а при температуре воды 26 гр. - этот процесс занимает 7 и более суток. Из перечисленного видно, что снижение температуры на 6-8 градусов удлиняет стадию развития почти в два раза. Однако, замедление развития мальков из яйцеклетки, не сопровождается отрицательными последствиями, наоборот, мальки развиваются более сильными и устойчивыми к различным воздействиям.

   Как только мальки принимают горизонтальное положение и начинают плавать, их кормят инфузориями или природной "живой пылью". По мере роста предлагают зоопланктон, просеянный через густое сито. Мальки скалярий достаточно прожорливы, поэтому их лучше кормить несколько раз в день небольшими порциями. Ускорить рост малька можно установив круглосуточное освещение аквариума. Половозрелыми Pterophyllum scalare становятся в возрасте 10-12 месяцев.  Скалярии очень чувствительны к различным лечебным препаратам. Поэтому в случае их плохого самочувствия лучше повысить температуру до 32-ЗЗ гр., которую рыбы переносят хорошо, а болезнетворные организмы и паразиты при этом погибают.


по материалам журнала Aquaterra
Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное
Содержание и разведение скалярий
Скалярия в аквариуме
   "Рыба-лист", "рыба полумесяц", "ласточка", "бабочка", так любя называют аквариумисты скалярию за ее своеобразное дисковидное тело с большими удлиненными плавниками. Она является одним из оригинальнейших  представителей тропических рыб в наших аквариумах и наиболее популярной из цихлид. Pterophyllum scalare распространена в Южной Америке, в реках: Амазонке, Ориноко, Танахос и их притоках. В Европу она была навезена в 1909 году вместе с более крупным и очень похожим видом Pterophyllum alhum (из реки Рио-Негро), который однако почти исчез из отечественных аквариумов и сегодня встречается крайне редко. Возможно, что оба вида скалярий являются подвидами или расами одного вида, так как они хоть и имеют различия в средних значениях признаков, их крайние значения перекрываются,  и, к тому же, они легко скрещиваются.