© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"

Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное
Свет для аквариумных растений
   За пользу, которую живые растения приносят аквариуму, он должен быть благодарен уникальному процессу, отсутствующему у животных организмов, так называемому фотосинтезу. В процессе фотосинтеза растения из С02 и воды при использовании световой энергии синтезируют сахар и другие углеводы, составляющие основную часть растительной массы. В качестве побочного продукта, возникающего при фотосинтезе, выступает кислород. Весь кислород атмосферы земли возникает именно благодаря этому процессу. Именно благодаря ему возможна жизнь всех живых организмов на земле. Химической "фабрикой", на которой происходит этот процесс, является зелёный пигмент, называемый хлорофиллом.
Правильный свет - залог красоты и здоровья аквариумных  растений и рыб
   Между тем известно, что не только хлорофилл отвечает за жизнь и рост растений, но и сложная система множества различных пигментов, согласованных друг с другом, которые, в конце концов, перерабатываются в хлорофилл. Эту сложную систему пигментов растения в процессе долгого эволюционного процесса на земле приспособили к условиям освещения, то есть к солнечному свету.

   Поэтому, освещение для аквариума должно соответствовать качеству солнечного света, чтобы обеспечить растениям здоровое развитие. Только оптимально развивающиеся растения в состоянии обеспечить рыбам и другим живым организмам в аквариуме жизненно необходимый им кислород, нейтрализовать нитраты и фосфаты, предложить рыбам убежище, сократить количество возбудителей болезней - вот далеко не вся польза от здоровых растений в аквариуме.

   Под светом мы понимается часть электромагнитного излучения солнца, видимую человеческому глазу и называемую "белым светом". Эта часть охватывает диапазон различных длин волн от 390 до 760 нанометров, который сверху ограничивается инфракрасной, а снизу ультрафиолетовой областями. Если пропустить белый свет через призму, то он разложится на спектральные цвета - этот феномен известен как цвета радуги. Спектральными цветами являются: фиолетовый, голубой, зелёный, жёлтый, оранжевый и тёмно-красный.

   Во время восхода и захода солнца солнечный свет кажется человеческому глазу более красным, то есть более тёплым, чем днём, когда возникает впечатление, что он более холодный, голубоватый. Это явление в физике называется температурой цвета, которая измеряется в кельвинах (К). Чем теплее цвет, тем ниже его температура, чем холоднее (голубой), тем выше температура. Эта температура колеблется на протяжении дня между 2500К (восход/заход солнца) и 8000К (полдень).
   В учебниках по ботанике и физиологии растений можно прочесть, что зелёный пигмент растений, хлорофилл, имеет два максимума поглощения света, а именно в синей и оранжевой областях спектра.

   Исходя из этого, многие считают, что для оптимального роста растениям требуется лишь синий и красный цвета. Это привело к появлению достаточно известных и широко распространенных ламп с преобладанием синего и красного цветов в спектре. Эти лампы освещают аквариум ненатуральным "витринным" светом. "Преимущество" данного света заключается в том, что хорошо растут водоросли, доставляя нежелательную "радость" всем аквариумистам, так как спектр этих ламп особенно хорошо воспринимается именно водорослями. При этом забыли, что растения, кроме хлорофилла, содержат и другие различные пигменты, которые взаимодействуют в рамках единой сложной системы пигментов, и в состоянии использовать для своего роста весь диапазон спектра. Отдельные цвета спектра не только оказывают влияние на фотосинтез, но и управляют ещё целым рядом факторов, например ростом растений в длину и ширину, окраской листвы, величиной листьев и пр.

   Так называемые спектральные кривые растений по ELGERSMA, сформированные на основании многочисленных опытов, проведённых с различными видами растений, прекрасно показывают, что растения используют для роста абсолютно все цвета спектра видимого света.

   Спектральная кривая лежит в диапазоне цветовых температур 3500-4000 К, что соответствует дневному солнечному свету средней интенсивности.

   От растений, которые приспосабливались к солнечному свету в процессе эволюции на протяжении миллионов лет, ничего иного ждать не приходится. Поэтому, освещение для аквариума с растениями должно как можно ближе отражать состояние, характеризующееся этой спектральной кривой. То есть охватывать полный спектр при цветовой температуре 3500-4000К. Свет с преобладанием красного цвета приведет к чрезмерному росту растений в длину, в то время как преобладание синего цвета в спектре слишком замедлит рост растений.
   Продолжительность освещения 12 часов ежедневно считается оптимальной для большинства аквариумных растений и рыб, происходящих из тропиков. При этом необходимо учитывать требования отдельных видов относительно интенсивности света. Важно знать: недостаточная интенсивность освещения не может быть компенсирована удлинением времени освещения. "Обеденный перерыв" вряд ли отвечает требованиям живых организмов и лишь нарушает биоритм растений.

   При выборе светильников только с одной лампой всегда надо учитывать, прежде всего, потребности растений в освещении. При использовании светильников с двумя и более лампами необходимо имитировать за счёт интенсивности света и цветовой температуры различные периоды дня: начинать день в аквариуме надо включением половины или 1/3 встроенных ламп, через 2 часа включать остальные лампы, а вечером отключать все лампы в обратном порядке. Таким образом, можно имитировать полуденное повышение цветовой температуры, привычное для растений в естественной среде.


по материалам JBL