Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное
Таиландский (крыловидный) папоротник
Таиландский (крыловидный) папоротник
   Это растение пользуется давней и заслуженной любовью аквариумистов. Оно живописно, не требует сложного ухода, регулярного прореживания, легко размножается. В этой статье речь пойдет о таиландском, или крыловидном  папоротнике - Microsorum pteropus. Растение имеет компактное корневище и вообще не слишком разветвленную корневую систему. В качестве субстрата для него чаще всего используют пористые камни, а лучше всего - небольшие отдельные веточки или коряжки.
   Даже небольшого фрагмента растения достаточно, чтобы из него со временем сформировался пышный, декоративный куст из собранных в довольно плотную куртину жестких ланцетных листьев, сидящих на очень коротком, почти незаметном корешке. Цвет листвы в зависимости от условий содержания варьирует от светло  до темно-зеленого.
   К несомненным достоинствам этого папоротника, помимо собственно эстетической ценности, относятся высокая адаптивность, механическая прочность и то, что к нему не проявляют ни малейшего интереса даже наиболее активные рыбы-вегетарианцы.
Лучше всего таиландский папоротник растет в мягкой, умеренно кислой воде при ярком освещении и температуре 24-26 гр. С. Но даже при довольно резкой смене условий растение не теряет способности к вегетации, разве что существенно замедляет ее и без того крайне неторопливый темп.

   Это милое растение равным образом может быть помещено и в аквариум с харацинками, и в куда более суровые для него условия емкости с радужницами. Даже если в силу тех или иных причин, отдельные фрагменты растения погибнут и потемнеют, не страшно - эти одревесневевшие выросты долго продолжают держать форму, выглядят как некое продолжение подложки и не портя  общее впечатление.

   Особым вниманием пользуется этот папоротник у тех, кто не только содержит, но и разводит рыб. И это не случайно.
   Во-первых, поскольку растение не укореняется в грунте аквариума, его можно без малейшею ущерба перенести из общей емкости в нерестовик. А камень или коряга, служащие папоротнику основой, выполнят еще и роль надежного якоря, удерживая кустик в нужном месте без дополнительного закрепления.
   Во-вторых, плотные жесткие листья образуют внутри куртины пространство, проницаемое для икры или мальков, но недоступное (особенно у "рогатого" сорта "Windelov") для взрослых особей.
   В-третьих, растению не страшны "миграции" из мягкой, кисловатой и хорошо освещенной среды в более жесткую и щелочную, да еще и с периодическим затенением (иногда этого требуют условия нереста).
   В-четвертых, хотя растение сравнительно быстро принимает неряшливый вид в воде с обилием механической взвеси, его легко вернуть к норме, просто проведя ему легкий душ.
   Ну и наконец, имея в общем аквариуме некий комплект "пенечков" с микрозориумом, едва ли вы причините ущерб декоративной целостности емкости, если на время изымете из нее две-три таких зеленых декорации. Причем все это без мути и пыли.


по материалам журнала Аквариум
© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"