© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"

Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное
"Тигр" в вашем аквариуме
Суматранский или Тигровый барбус
   Суматранский или Тигровый барбус - неприхотливая, удивительная, привлекательная и подвижная небольшая рыбка, которая сразу бросается в глаза в любой аквариумной коллекции. Однако вскоре оказывается, что многие хозяева рыб убеждены: лучше всё-таки смотреть на тигровых барбусов в магазине. Рыбы эти имеют плохую репутацию, репутацию задир и хулиганов, того рода рыб, что ваше, даже подобное им, рыбье сообщество, реально, не сможет ужиться с ними. Это немного пристрастно: в хороших руках даже тигровые барбусы вместе с другими подобными рыбами схожих размеров, с минимальным знанием их особенностей и потребностей, могут превратиться в мирных соседей, не допускающих драк, а тем более "кровопролития".
   Как и множество аквариумных рыб, тигровый барбус широко разводится сейчас и имеет множество цветовых форм. Дикий предок этой рыбы Barbus fasciolatus Gunther, 1868 (старые названия Barbus bariloides Boulenger, 1914, Тигровый барбус; Puntius tetrazona), светло-коричневого цвета с серебристым или золотистым оттенком, с четырьмя вертикальными темными полосами, по общему мнению, придающими ей даже при небольшом воображении сходство с тигром. Оранжево-красные края плавников отливают бриллиантовым блеском. Известна также и зеленая форма "тигра". Это - созданная аквариумистами цветовая форма обычного тигрового барбуса, хотя, и являясь вариететом, имеет ярко выраженный зеленый цвет. Золотая и альбиносная формы тигрового барбуса появились при изменении оттенков оранжево-коричневого цвета. Почти как "опровержение" оригинальной окраски, темные полосы обычного барбуса часто бледнее, чем туловище, у золотых или альбиносных форм, а у оранжевого эти полосы кажутся почти белыми. Все эти вариететы могут содержаться вместе и даже весьма успешно скрещиваться. Если хотите разводить их, то, по моему мнению, лучше содержать одну разновидность (рыбы тоже будут скрещиваться вполне успешно).
Выходцы из Суматры и Борнео, тигровые барбусы были распространены и долгое время водились в верховьях рек в разных местах, сегодня их обнаружили даже в Австралии. Легкость, с которой барбусы приспосабливаются к изменяющимся условиям, пополняя свою популяцию, говорит об их выносливости. В природных условиях эти рыбы могут достигать 7 см, хотя аквариумные экземпляры обычно мельче. Их трудно содержать в маленьком водоеме. Они - активные стайные рыбки, и для группы как минимум в пять особей необходимо достаточно много пространства и большая площадь для плавания. Мнения о неудачах в содержании "тигров" существуют из-за того, что барбусы эти, хоть и занятные, но все же "социальные" рыбы. Одиночный "тигр" будет жалок и агрессивен. В маленьком водоеме он постарается установить "неофициальную" иерархию, и хотя остальные рыбы будут все время пытаться противиться этому, через определенное время все будет постоянно повторяться. Может показаться логичным, что более активные тигровые барбусы, которых подсаживают в аквариум, способны вызвать раскол в рыбьем обществе. Напротив, можно убедиться, что, как это ни странно, барбусы будут держаться друг друга, не позволяя другим обижать их. Пять или шесть особей - тот минимум, который необходим, чтобы сохранять мир в водоеме и держать тигровых барбусов, занятых отношениями между собой. Каждая особь из стаи "тигров" непреодолимо тянется к рыбам с длинными плавниками, выслеживая "зазевавшуюся закуску". Поэтому "тигры" - плохие компаньоны для гуппи, медленно движущихся крошечных тетр или другой молоди, схожей с подобными рыбами. Другие виды барбусов, гурами, небольшие сомы, боции, пецилии, большие тетры, меченосцы, напротив, составят им хорошую компанию. В более специализированном сообществе тигровые барбусы могут содержаться вместе с другими такими же выносливыми нарядными небольшими рыбами, с которыми будут сходны таким же твердым характером.
   Минимальная длина аквариума для наших "тигров" должна составлять около 60 см, но чем больше, тем лучше. Рыбы непритязательны, когда речь идет о химическом составе воды. Они будут процветать при 688 рН с температурой воды от 20 до 26°C. Они не капризны, пожалуй, даже когда дело доходит до еды. Вся рыба наслаждается живым кормом, и тигровый барбус не является исключением. Она в исступлении толпится около дафний, брошенных в аквариум, до тех пор, пока не "прикончит всю еду", обеспечивая тем самым интересное зрелище для аквариумиста. Если вы не можете (или не хотите) использовать всего количества живых дафний, заморозьте их. И замороженная дафния поедается почти так же хорошо. Так как наши "тигры" всеядны, для них используют и растительную пищу, и мясо. Они оценят кусок огурца или бланшированного салата, могут "насладиться" быстрой закуской из аквариумных растений. Поэтому в аквариуме, понятно, необходимы растения грубые и неприхотливые, которые могут противостоять этим рыбам. Таиландский папоротник, по общему мнению, - это хороший выбор. У него неприятный вкус, он жесткий, как старые ботинки, растет прекрасно в условиях низкой освещенности и любой почве. Вы можете прикрепить его к коряге или другой декорации при помощи резинки или капли клея. И при этом он постепенно будет расширять пространство для своих корней, чтобы оставаться властелином в аквариуме. Да, это немного дороже, чем другие водные саженцы, но как только папоротник поселится в аквариуме, он будет пышно расти и давать маленькие отростки на концах листьев. Отростки эти могут быть отторгнуты и превратиться в целую новую колонию таиландского папоротника. И хотя тигровый барбус и требует много пространства для плавания, согласитесь, не очень весело плавать вверх и вниз в голом аквариуме. А если по краям водоема, кроме растений, будет сделан еще и некоторый декор с укрытиями, вам и вашей рыбе будет еще интереснее.
   Известно, что тигровые барбусы нерестятся в общем аквариуме без любой специальной подготовки. Но "результаты" такого нереста плачевны: рыбы абсолютно счастливы будут съесть свою собственную икру. И если отдельная икринка или малек сумели избежать этой судьбы, то печальная участь постигнет их в более позднее время. Если хотите поднять малька, нужно будет установить специальный нерестовый резервуар с фильтром, мраморной крошкой на дне нерестовика (таким образом, икринки займут безопасные ниши вместо того, чтобы быть видимыми на дне водоема голодными родителями и не только ими) и парой небольших и мягких растений, похожих на куст, для удобства икрометания. Вода должна быть слегка кислой с температурой около 26827° С. Заметьте, что, если все пройдет успешно, то вы сможете "воспитать" множество маленьких "тигров". Чтобы вырасти здоровыми и в хорошей форме, им нужен просторный резервуар.
   Перед нерестом самцов и самок (они менее красочно окрашены) нужно отделить на неделю и хорошо кормить живым или замороженным кормом, предварительно, конечно, корм разморозив. Если этого не делать, то теоретически количество любвеобильных рыб все равно будет увеличиваться, и они будут метать икру снова и снова, без присмотра аквариумиста. Если все-таки произошел бесконтрольный нерест, родителей после спаривания нужно отсадить до того, как они уничтожат икру в качестве легкой закуски. Учтите то, что мальки растут неравномерно, и более рослые могут поедать себе подобных. Поэтому первое время их нужно регулярно кормить мелким кормом, например, личинкой артемии. Он поможет маленьким "тиграм" расти быстрее и равномернее. Несмотря на то, что одинокий "тигр", действительно, "наведет порядок" в сообществе рыб, вы все равно останетесь довольны, потому что тигровые барбусы - красивые и интересные для наблюдения рыбы. Если же у вас стайка тигровых барбусов, в вашем аквариуме всегда будет проявляться некоторая активность. За этими рыбами вообще интересно наблюдать, а их расцветки делают рыб эффектными и привлекательными.


по материалам журнала Aquaterra