© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"

Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное
Ворчащий Трихоптис (Trichopsis vittatus)
   Относится к подотряду лабиринтовые (Anabantidae), семейству белонтиевые (Belontiidae), подсемейству ктенопиновые (Ctenopinae), роду Трихопсис (Trichopsis), виду Trichopsis vittatus. Рыбки этого вида ранее встречались в аквариумах любителей, в некоторых старых изданиях по аквариумистике описывается этот вид. Однако сейчас в продаже они встречаются редко, вероятно из-за своего неяркого в период стресса окраса. В хорошо же подготовленном аквариуме они выглядят прекрасно, и, кроме того, начинают ворчать. Хотя можно сказать, что этот звук больше похож на треск неисправного компрессора. Ворчат они обычно либо во время брачных игр, либо во время ритуальных драк самцов. При этом самцы очень красиво растопыривают плавнички и "водят хороводы", непрерывно ворча.
   Сильных повреждений в таких ритуальных драках рыбки не получают. Но немного потрепанные плавники или чуть порванные рты могут иметь место. Все эти повреждения, однако, заживают сами, без применения лечения.
   К роду Трихопсис принадлежат 3 вида. Виттатус - самый крупный из них, он достигает в длину б см. Родина его - Юго-Восточная Азия, Малайзия. Окрас сильно вариабелен (в зависимости от места вылова), его вообще описать сложно. В общих чертах: по бежевому с зелено-синим оттенком телу проходят 3 темные горизонтальные полосы. Радужка глаза красноватая. Грудные плавники бесцветны, брюшные - голубоваты. Окрас тела с красными вкраплениями переходит и на спинной, анальный, хвостовой плавники. Лучи их у взрослых рыб удлинены. На корпусе сзади жабр может быть черное пятно. Пол рыбы, как и у всех трихопсисов, определить сложно. У самки чуть короче плавнички и чуть более толстое брюшко.

   В содержании трихопсисы неприхотливы, они не нуждаются в компрессоре, т.к. воздух забирают с поверхности с помощью специального наджаберного органа - лабиринта. Для 5-6 трихопсисов вполне подойдет аквариум объемом 30-40 л, примерно на 3/4 заросший живыми растениями, в том числе и длинностебельными. На поверхности воды желательны плавающие растения, такие как пистия, сальвиния. На переднем плане в аквариуме лучше расположить невысокие растения, например, саггитарию, марсилию, некрупные анубиасы, далее - растения покрупнее, типа криптокорины Вендта, ну а задняя стенка должна быть полностью закрыта высокими растениями (валлиснерия, гигрофилы). Трихопсисы могут быть пугливы, а растения, в том числе и плавающие, придадут им уверенности в себе, кроме того, во время ритуальных драк соперникам будет, где спрятаться. В качестве декораций можно также использовать коряги, которые немного красят воду, что только на пользу трихопсисам, да и аквариум выглядит более естественно. Грунт лучше предпочесть темный, рыбы на нем смотрятся ярче. Свет не играет важной роли, главное, чтобы растения хорошо росли, учитывая, что на поверхности - плавающие растения, которые затеняют аквариум. Если рыб в аквариуме немного, фильтр не обязателен. Если же делать аквариум только для трихопсисов, то он не нужен совсем, так как течение фильтра мешает рыбам строить гнездо (без фильтра они могут строить гнезда на поверхности воды) и нереститься прямо в общем аквариуме. Комнатная температура (21-23 гр.) трихопсисов вполне устраивает, поэтому можно обойтись и без обогревателя. К параметрам воды рыбы нетребовательны, довольствуются нейтральным рН и средней жесткостью 8-1 2°дН,  они с удовольствием будут жить и в более мягкой и кислой воде. Уход за аквариумом с виттатусами несложен: совсем не сложно подменивать около 20 % воды в неделю да периодически прореживать растения.
   Лучше не держать трихопсисов в количестве менее пяти особей, ведь ворчат-то они во время общения с представителями своего вида, а если их мало, и ворчать особо не о чем.
   Стайка трихопсисов украсит и крупный водоем. Они очень любопытны и самоуверенны, при этом совершенно не агрессивны по отношению к другим рыбкам. Главное, не сажать их с теми рыбами, которые могут обидеть трихопсисов, например, с барбусами, цихлидами. С креветками трихопсисов тоже лучше не селить, так как, по крайней мере, неокардины для них - просто еда. Более крупные креветки Амано могут быть съедены разве что во время линьки. Улиток трихопсисы едят "по настроению". Виттатусы всеядны. Они едят сухие корма, а также живые и всевозможные замороженные. Предпочитают брать корм с поверхности, но могут хватать пищу во всех слоях воды.

   Размножение виттатусов также несложно. Они охотно размножаются и в общем аквариуме, им может помешать разве что сильное течение и слишком любопытные соседи. Для стимуляции нереста будущих производителей стоит пару недель обильно кормить живым кормом, а воду смягчить с помощью осмоса. В давно запущенном аквариуме с нехищными рыбками и большим количеством живых растений могут даже вырасти несколько мальков. Питаться мальки могут теми микроорганизмами, которые находятся в аквариуме, ну, а по мере роста могут брать и крошки сухого корма, которым питаются их родители. Если же хочется вырастить больше мальков, можно посадить несколько рыбок на нерест. Так как по полу их различить трудно, то лучше сажать на нерест 3-4 рыбки. Устройство нерестовика несложно. Объем его может быть 10-15 л, на поверхности  - плавающие растения типа пистии, водокраса, в толще воды плавает роголистиник. Здесь стоит установить обогреватель с температурой 25-27°С. В воду нерестовика хорошо добавить листья миндаля или дуба. В качестве места для гнезда можно прикрепить к стенке аквариума пластиковый стаканчик. Трихопсисы часто строят гнездо в таких пещероподобных местах. В нерестовике рыб не кормят. После нереста отсаживают всех рыб, которые не ухаживают за потомством. Поплывших мальков кормят инфузорией, позже артемией. Если живого корма нет, подойдут и фирменные сухие корма для выращивания мальков, но вода при их использовании быстрее портится. Растут трихопсисы быстро, уже месяца в три они выглядят как уменьшенная копия своих родителей. Эту же технологию можно использовать и в общем аквариуме: прикрепить горшочек (стаканчик), а когда там будет гнездо и личинки, посудину можно перенести в другой аквариум и выращивание мальков продолжить там. Если же гнездо построено под листком растения, то его можно "зачерпнуть" и тоже перенести в нерестовник.
   Как видно, виттатусы, обладающие удивительной способностью "производить" звуки, красивы, миролюбивы и несложны в содержании и разведении. Удивительно только, что в аквариумах любителей эти рыбки не получили широкого распространения.


по материалам журнала Aquaterra
Ворчащий Трихоптис (Trichopsis vittatus)