Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное
Начинающему аквариумисту. Все о кормлении аквариумных рыб
Кормление аквариумных рыбок
   Лучшими кормами для рыб с точки зрения удовлетворения их природных потребностей являются мелкие планктонные организмы - дафнии, циклопы, которых нетрудно наловить летом сачком в любом пруду или лесной луже. Крупных рыб кормят коретрой или личинками комаров (мотылем). Эти корма новичку добывать труднее, поэтому проще их купить в зоомагазине.
   Хранить мотыля и коретру лучше всего в холодильнике, при температуре около 0° С, разложенными тонким слоем и завернутыми в немного влажную газетную бумагу. Также, неплохо заморозить заготовленные живые корма в виде маленьких кубиков в морозильнике при температуре - 18-20° С. Таким образом наиболее просто решается проблема кормления рыб зимой.

   Однако живые замороженные корма имеют свои недостатки, подчас очень серьезные. Во-первых, это постоянный риск занесения инфекции, которую простой заморозкой не уничтожить. Во-вторых, вполне реальна опасность отравления рыб кормом, выловленным в сильно загрязненных водоемах и вобравшим в себя часть этих загрязнений. Таким образом, применяя упомянутые выше корма, следует учитывать, что гарантировать безопасность кормления нельзя, особенно если у вас нет надлежащего опыта.

   Помогает решить проблему с кормлением многих рыб использование сухих кормов. Современные сухие корма содержат полный набор необходимых для питания аминокислот, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов  с учетом потребностей в них тех или иных рыбок. Сегодня в продаже можно встретить большой выбор сухих кормов в виде мелких и больших хлопьев, чипсов, гранул и таблеток. Есть специализированные корма для растительноядных рыб, корма улучшающие окраску рыб, универсальные корма и др.

   Очень качественными и относительно недорогими является продукция фирм Sera, Tetra и Hagen (Fluval). Корма этих производителей не портят воду и охотно поедаются рыбками. Неплохой, а главное доступный по деньгам ассортимент кормов, предлагает отечественная компания Аква Меню.

   При желании можно заменить фирменные корма самодельными сухими и приготовленными кормами, например смесью из сушеного планктона, мотыля, с добавлением растительных компонентов - хлебных крошек, овсяного толокна и т. п. 
Также любители применяют корма, приготовленные с использованием пищевого желатина. Для этого заваривают в виде желе овсяные хлопья, муку из сушеных дафний, гаммаруса, а также добавляют при необходимости витамины и лекарства. Использование желеобразных кормов при кормлении рыб предохраняет воду от немедленного загрязнения взвешенными частицами. Желеобразные корма хранят в холодильнике в  течение 1-2 недель. Перед скармливанием корм измельчают до нужного размера острым ножом или лезвием бритвы.

   Хорошим кормом для рыб может послужить обычный омлет. Для его приготовления необходимы следующие ингридиенты: молоко, яйца и растительное или сливочное масло. Рецепт приготовления омлета очень прост. Половину  стакана молока тщательно смешать с 1 яйцом и вылить на предварительно разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарить на слабом огне до консистенции обычного омлета. Остывший омлет можно давать рыбам, измельчая его до необходимых размеров. Для кормления мальков омлет можно пропустить через нейлоновый сачок с подходящими по размеру ячейками.  Следует отметить, что не привыкшие к омлету рыбы иногда отказываются его есть. Приучить их к такому рациону можно, добавляя в процессе приготовления омлета  сок креветок, мелко натертую рыбу или немного сухого корма. Щепотка соли или сахара тоже может оказать требуемое воздействие.

   Следует иметь в виду, что омлет сильно портит воду и несведенные частички нужно сразу же извлекать из аквариума. В холодильнике при температуре около 0° С готовый "рыбий" омлет может храниться в течение недели, а в морозильной камере до 3-х месяцев.

   На базе омлета можно приготовить корм практически для всех видов рыб. Так, например, для растительноядных сомов можно рекомендовать добавление тертой моркови, соевой муки или капусты. При этом морковь кладется на сковородку вместе с маслом, тушится 5-8 минут па слабом огне и лишь затем  заливается смесью остальных ингредиентов. Размолотый в муку гаммарус или измельченные креветки позволят улучшить окраску и внешний вид рыб. Для этих же целей в омлет можно добавить облепиховое масло из расчета 1 чайная ложка на 1 л готовой смеси.

   Основываясь на предлагаемых способах, любой аквариумист сможет самостоятельно изготовить наилучший корм для своих питомцев. На основе омлета очень просто приготовить в домашних условиях даже лечебный корм. В этом случае нужное лекарство (например, метронидазол, фурадонин, сульфадимезин и др.) нужно добавить в охлажденный до комнатной температуры омлет в виде порошка. После хорошего перемешивания корм можно давать больным рыбам спустя 10-15 минут.

   Правильное кормление рыб - важнейшее условие успеха в аквариумистике. Перекармливать рыб нельзя. Начинающему аквариумисту нужно придерживаться следующего правила: лучше недокормить рыб, чем перекормить.

   Кормить рыбок лучше понемногу, но достаточно часто (2-3 раза в день), чем 1 раз и давать им корм в избытке. При кормлении сухими кормами нужно так рассчитывать порцию, чтобы она была съедена вашими питомцами в течение 3-5  минут. Несведенный корм (особенно это касается сухих и приготовленных кормов) должен немедленно удаляться из аквариума, иначе вода в нем будет портиться. Причиной этого является лавинообразное развитие огромного количества бактерий, для которых несъёденный корм - хорошая питательная среда.  Бактерии, в свою очередь, потребляют огромное количество кислорода, без которого, как известно, большинство рыб быстро погибают. Кроме того, эти мириады бактерий в процессе жизнедеятельности выделяют в воду ядовитые вещества, в частности аммиак.


по материалам книги С.М. Кочетова  "Аквариум в вопросах и ответах"
© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"