© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"

Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное
Зеленый неолебиас (Neolebias ansorgei)
Самцы Зеленого неолебиаса (Neolebias ansorgei)
   Современная мода на аквариумы, оформленные живыми растениями (например: природно-биотопные, голландские, японские)  поддерживает среди аквариумистов устойчивый интерес к мелким стайным харациновым рыбам. Последние несколько лет наблюдается тенденция к миниатюризации подобных водоемов. Ярчайший пример этого процесса - стремительно возрастающая популярность ежегодных конкурсов оформления мини-аквариумов. Для соразмерного зарыбления емкостей объемом от 1 до 10 литров целесообразно использовать виды рыбок, не крупнее 3-х см. Примечательно, что у нас, в умеренных широтах виды мельче 5 см не встречаются. Возможно, это связано с отсутствием четко выраженного периода покоя в развитии планктона в тропических постоянных водоемах.
   В весенне-летний период, в нашей средней полосе эту экологическую нишу занимают мальки, которым необходимо к зиме вырасти из нее и  перейти на питание другими кормами. К тропических же пресных водоемах самая мелкая размерная категория (1-3 см), наоборот, распространена достаточно широко и разнообразно. Практически все крупные отряды рыб, представленные в пресных водоемах тропического пояса, реализовали себя в этом размерном классе, но несомненными лидерами здесь все же являются карповые и харациновые. Большая часть таких видов в природе образует крупные стаи, активно перемещающиеся по водоему, а значит они не вполне подходят для постоянного содержания в миниатюрных аквариумах. Однако существуют и оседлые вилы, привязанные к определенным местам в постоянных биотопах, не совершающие значительных перемещений и держащиеся и одиночку или мелкими группами. Таковы все виды (их около 10) африканского рода Neolebias (Citharinidae, Distichodinae). Мы расскажем о Neolebias ansorgei, так как он, на наш взгляд наиболее подходит для содержания в небольших емкостях в монокультуре. Этот вид заметно мельче остальных неолебиасов (до 3,5 см), а, главное, он ярче и оригинальнее окрашен.

   Вид распространен в стоячих или медленно текущих сильно заросших водоемах от дельты Нигера до нижнего Заира (Ангола, Конго, Нигерия). В природе существует три цветовые формы (зеленая, красная и бледно-синяя), их статус до сих пор вызывает споры. В аквариумы отечественных любителей добиралась только зеленая форма, о которой и пойдет речь в дальнейшем. Тело рыбы вальковатое, основание хвоста широкое, лопасти его округлые. Квадратный спинной плавник находится в постоянном движении, и используется рыбой для точного маневрирования в зарослях. Анальный плавник относительно крупный, закругленный. Рот маленький, конечный. Прелесть окраски заключается в сочетании глубокого изумрудно-зеленого цвета широкой полосы вдоль середины тела, красных брюшных и анального плавников и золотисто-желтого брюшка.

   В аквариуме Neolebias ansorgei предпочитает держится у дна и в толще воды, рядом с густыми зарослями растений, манерой поведения напоминая "красного бадиса" Dario dario. При совместном содержании с другими рыбами неолебиасы становятся осторожными, стараются спрятаться. Из-за малого рта, осторожности и меньшей подвижности Neolebias ansorgei плохо конкурируют за корм с активными стайными харациновыми в смешанных больших коллекционных аквариумах. Молодые особи в таких условиях легко затягиваются. В монокультуре же рыба неприхотлива, вынослива и весьма оригинальна в поведении. Neolebias ansorgei прекрасно себя чувствует в обычной водопроводной воде с температурой 23-27 °С, однако при нахождении в смягченной и торфованной воде их окраска становится заметно ярче. Из кормов отдает предпочтение мелкому планктону (циклоп, дафния, науплиус артемии), как живому, так и мороженому.
   Нерестится Neolebias ansorgei легко в любой мягкой воде (pH 5,5-6,5). Объем нерестовика от трех до десяти литров, температура 27 °С, в качестве субстрата можно использовать пучок яванского мха или кустик таиландского папортника, сепараторная сетка не обязательна, освещение приглушенное, с освещенными и затененными участками. Перед посадкой на нерест самку желательно некоторое время подержать отдельно. У готовой к нересту самки брюшко округляется и на просвет становится заметно икру. Икра мелкая, прозрачная, откладывается в гущу растений. Увидеть икру в нерестовике практически невозможно, и результаты нереста заметны только по похудевшей самке. Прежде чем подняться на плав, личинки лежат на дне до 6 суток, причем последние двое суток со сформировавшимися глазами и практически рассосавшимся желточным мешком. Мальки неолебиасов мелкие и малоподвижные. В качестве стартового корма рекомендуется использовать мельчайшую фракцию прудовой пыли, которая должна присутствовать в воде постоянно. К качеству воды мальки неолебиасов не столь требовательны, как например американские харациниды, а вот недостаточная тщательность при выкармливании может привести к печальным результатам. Растут мальки довольно медленно и неравномерно, перевод с пыли на более крупные кормовые объекты (циклоп, артемия) происходит относительно поздно и сопряжен с определенными трудностями. В трехнедельном возрасте скорость роста малька заметно увеличивается, и в дальнейшем выращивание молодых неолебиасов не представляет особой трудности.


по материалам журнала "Коралл. Морской аквариум"