© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"
Незаменимые чистильщики аквариума - Ампулярии
Аквариумную улитку, или ампулярию (Ampullariidae) можно назвать "санитарным инспектором" аквариума, истребляющей водоросли, перерабатывающей остатки пищи, поедающей трупы умерших рыбок. Она следит за тем, чтобы в аквариуме не скапливались избытки органики и станет хорошим дополнением другим обитателям аквариума.
Семейство Ampullariidae: Asolene, Felipponea, Marisa, Pomacea (Америка, Индия), Afropomus, Lanistes, Saulea, Pila (Африка, Азия) - объединяет пресноводных улиток, которые широко распространены в тропиках по всему миру. У нас в аквариумах чаще встречается Pomacea bridgesii (ранее ошибочно называемая Ampullaria austeralis), возможно, изредка - Pomacea canaliculata.
Различить эти виды достаточно сложно. В Европе ампулярии появились в 1904 году. Сначала из Южной Америки ампулярии попали в Германию. И уже оттуда - в другие страны. Привлекательная внешность, относительно большие размеры, всевозможные расцветки тела и раковин, мягкие зубы.
Ампулярии проживают в широком диапазоне экосистем, от болот, канав и прудов до озер и рек. Большинство видов предпочитает стоячую воду, и только немногие виды приспособились к жизни в реках с быстрым течением. Эту улитку легко узнать: крупный моллюск с размером раковины до 15 см в виде спирально закрученного конуса от светло-коричневого до золотисто желтого цвета с темными полосками, с глазами золотистого цвета, позволяющими видеть окружающее. На задней части ноги (длиной 8-9 см и шириной до 3,5 см) - роговая крышечка, которая плотно закрывается, если улитка прячется в раковину (по разным причинам). Органов слуха у ампулярий нет, и они полностью глухи. При отсутствии в соседях цихлид и барбусов ампулярии отращивают длинные усы. Выглядят при этом особенно экзотично. Ампулярии - амфибии. Они дышат кислородом как из воды, так и из воздуха. Интересно, что мантийная полость имеет 2 сектора: жабра для дыхания в воде и "легкое". Если улитка (в частности, южноамериканского рода Рomacea) поднимется к поверхности воды, она выставляет сифон, или "хобот" - складку мантии в виде трубки длиной до 10 см на левой стороне. Он практически не заметен, когда им не пользуются. Ритмические движения тела позволяют сделать запас воздуха. Иногда ампулярии набирают слишком много воздуха в легкие и приобретают "плавучесть". Также не редкость для пожилых улиток, когда они целыми днями (или даже неделями) сидят на дне и не подают признаков жизни.
Ампулярии всеядны. К тому же обладают острым обонянием и большой подвижностью. И хотя в природе они питаются растительной пищей, в аквариуме предпочитают пищу животного происхождения (трубочник, мотыль). В объемных аквариумах для ампулярий простор. Они будут поддерживать чистоту, поедая низшие водоросли и остатки рыбьего корма. Но при недостатке еды могут "сгрызть" и высшие растения. Хотя то, чем улитка "грызет", нельзя назвать зубами. Это особый орган - терка, или радула. Он предназначен для соскабливания пищи. С его помощью ампулярия может выскоблить лист до дыр. Поэтому в аквариум с ценными растениями ампулярий лучше не селить и подкармливать кусочками манной каши, ошпаренными листьями салата, скобленым мясом, трубочником. Охотно едят они и сухой корм. Но количество корма должно соответствовать потребности улиток. Практически это значит - давайте им не больше, чем они способны съесть. Не бойтесь перекормить улиток, но и не надо захламлять аквариум. В общем, ампулярии неприхотливы. Состав воды для них играет незначительную роль. Хотя в мягкой воде у них возникают проблемы с раковиной. Это из за недостатка кальция. Тогда есть необходимость добавлять в корм глюконат кальция или мел. Зато температура воды может колебаться от 15 до 33°С.
Размножаются ампулярии круглый год в общем аквариуме, достигнув зрелости в 12-15 месяцев. Ампулярии раздельнополы, хотя отличить самку от самца очень трудно. В природе, когда приходит время, самка выползает из воды и откладывает икру в виде гроздьев розовато желтого цвета на стеблях растений, стволах деревьев над водой, камнях или другой твердой поверхности. Икринки улитка откладывает по одной и приклеивает их друг к другу, так что образуется плотная кладка. А цвет икринок, от белого до оранжевого, зависит от вида улиток. Эта уникальная особенность поведения присуща только семейству Ампулярии. Но не все ампулярии откладывают икру подобным образом, улитки родов Asolene, Felipponea, Lanistes, Marisa и, возможно, Afropomus, Saulea откладывают икру, окутанную желатинообразной массой, под водой на стебли растений, камни или другой объект. В аквариуме несколько иначе. Но неизменным остается то, что икра должна постоянно находиться вне воды во влажной среде. Поэтому следите за самкой. Если в аквариуме нет подходящего места для кладки, самка выберется за его пределы и может погибнуть. Не заполняйте аквариум с ампуляриями до верхней кромки, оставьте пространство между верхним стеклом и поверхностью воды (не менее 10 см). Откладывание икры продолжается несколько дней. Интересно, что уже отложенную свою или чужую кладку улитка не трогает. После активного периода - большой перерыв. И все сначала.
Яйца ампулярий крупные и очень мягкие, но через 2-3 дня отвердевают и темнеют. У природной коричневой формы ампулярии - незадолго до выклева молоди становятся почти черными. Их развитие во многом зависит от температуры воды ( чем выше температура, тем быстрее идет развитие) и влажности (при недостатке ее зародыши погибнут). Ампулята выведутся через 2-4 недели, сами проделав отверстия в оболочке кладки. Упав в воду, они могут стать кормом для рыб. Поэтому перенесите их в отдельную баночку. Да и выкормить малышей будет легче: манной кашей, листьями салата, яичным желтком. Надо сказать, что в первый же день после появления на свет ампулята способны есть мягкие водоросли, различные отходы и остатки рыбьего корма, а через 2 недели способны питаться тем же кормом, что и их родители. И обязательно регулярно подменивайте воду. Численность улиток легко контролировать. Трудно просмотреть кладку икры или самих взрослых особей. Если вам покажется, что улиток слишком много в аквариуме, излишки можно удалить вручную.
Список препаратов, токсичных для улиток и обычно используемых для терапии в аквариумах:
- малахитовый зеленый (применяется для лечения ихтиофтириоза и оодиноза);
- различные фосфорорганические пестициды и формальдегид (против глистов, червей, ракообразных и других паразитов);
- метальдегид (яд против моллюсков);
- различные медьсодержащие препараты,
- Parricide D (Ди Н бутил оксид олова)
(против червей и паразитов).
по материалам журнала Aquaterra

