Начнем с того, что выбор аквариума и сопутствующего ему оборудования - дело ответственное. Ведь именно в нем будут жить и радовать вас и ваших близких многочисленные обитатели, которым для этого нужно создать комфортные условия обитания.
  Самое первое, что вам необходимо - это сам аквариум. Они бывают различных форм - плоские, прямоугольные, с гранями, круглые, в форме бокала и т.д. Выбор нужно осуществлять по вашему вкусу и одного простого правила - на каждую рыбку в аквариуме должно приходиться не меньше 2-3-х литров воды. По объему аквариумы классифицируют как: маленькие (до 50 литров), средние (500-100 л.), большие ( от 100 до 200 л.) и огромные (свыше 200 л.). Наибольшее распространение получили аквариумы объемом 50-150 литров. Аквариум до 50 литров прекрасно подойдет для маленькой спальни и детской, а большой 100-150 литровый отлично впишется в интерьер гостинной, просторной спальни или кабинета.

   Наиболее популярны напольные аквариумы. Конструкция данного изделия представлявляет собой тумбу, сам аквариум, и крышку-светильник. Красиво смотрятся подставки, изготовленные из натурального дерева, но все, же будет практичней использование пластикового основания.
   Аквариум длинной в два-три метра с хорошо подобранными рыбками и растениями послужит оригинальной перегородкой между комнатами, при этом украшая оба помещения одновременно.

   Еще существует такой вид аквариумов как аквариум-диорама. Такое изделие может либо напольным, либо встроенным. Переднее стекло аквариума-диорамы вогнуто, что позволяет создать постоянный эффект погружения в морские глубины. Эти аквариумы хорошо вписываться в большие помещения - офисы, рестораны. Так же они изумительно выглядят в больших ванных комнатах. Также пополярны подвесные аквариумы, они хорошо подходят для малогабаритных квартир потому, что практически не занимают места. Среди подвесных аквариумов стоит отдельно сказать об аквариумах-картинах. Они получили такое название благодаря своей глубине: она не превышает 15 см.. Подобный живой уголок можно разместить где угодно: в кабинетах, спальнях даже в детских комнатах, создав в нем красивую панораму из игрушек.

  Второе: после выбора аквариума - вам необходим фильтр для фильтрации воды. Он предназначен для того, чтобы вам как можно реже приходилось менять воду в аквариуме, а также для очистки воды от разного вида загрязнений. Фильтры делятся на два вида: внутренние и внешние. Принцип действия фильтров основан на следующем: пузырьки воздуха, проходя через тонкую трубку, захватывают с собой воду, которая, проходя через наполнитель - фильтрующий элемент, находящийся на дне или в грунте, оставляет в нём взвешенные частицы и, очистившись, возвращается в аквариум. В большинстве фильтров для аквариумов циркуляция воды осуществляется за счёт движения пузырьков воздуха, нагнетаемого компрессором. На каждом фильтре указан объем аквариума, который он может очищать. Можно взять фильтр для аквариума большего объема, чем есть  в наличии. Он будет лишь эффективнее работать, но нужно принять в значение тот факт, что фильтр для аквариума на 150 л. категорически не подходит для аквариума на 30 л., везде должна быть "золота середина."

  Следующий шаг - выбор терморегулятора для аквариума. Они бывают двух типов: снабженные автоматическим датчиком температуры воды и без него. Нагреватели, снабженные автоматическим терморегулятором, очень удобны и просты в использовании, они сами выключатся, когда температура воды поднимется до нужного уровня. Так, что помещение, в котором стоит аквариум, можно проветривать как угодно долго. Теоретически, нагреватель автоматически включится и будет поддерживать нужную температуру, а когда температура в посещении повысится, то автоматически выключится. Экономить на покупке терморегулятора крайне не рекомендуется, так как от него напрямую зависит жизнь ваших рыбок, поэтому покупать лучше технику хорошо зарекомендовавших себя на рынке фирм. Оптимальная температура воды для большинства видов рыб лежит в пределах 22-27 градусов. Контроль за температурой воды нужно осуществлять по аквариумному термометру, который приобретается отдельно или присутствует в терморегуляторе. Терморегулятор не обязателен, однако его лучше установить в том случае, когда в холодное время температура в помещении может опускаться до "холодной" отметки.

   Для освещения аквариума необходима лампа. Ее выбрать нетрудно и никаких примечаний тут нет. Вы просто выбираете лампу по размеру аквариума. Следует отметить, что существуют специальные лампы определенного спектра, которые выгодно подчеркивают окраску рыбок, а также способствующие росту аквариумных растений. Освещать аквариум какими-либо другими средствами, включая обыкновенную настольную лампу, крайне нежелательно.

   Также вам необходимо выбрать камни, которые будут располагаться на дне аквариума и будут составлять грунт. Камни для аквариума бывают различные по цвету, размеру и форме, выбор остается за вами. Ширина грунта в аквариуме - не менее одного сантиметра от дна. Желательно чтобы большинство грунта составляли натуральные камни, а не пластмассовые, ведь в этот грунт будут посажены растения.

   Существует также огромная масса всевозможных украшений и декораций для аквариума, таких как: подводные замки, корабли, коряги, светящиеся водоросли и грунт, аэраторы с подсветкой и многое другое. Тут уже на ваш вкус и усмотрение, главное не переусердствуйте, делайте так, чтобы условия для рыб оставались комфортными
© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"

Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное