После покупки аквариума и всего необходимого оборудования можно приступить и к его установке. При установке аквариума не стоит забывать о том, что он является частью интерьера, поэтому нужно найти подходящее место, не забывая про стиль помещения, в котором будет производиться установка. Однако, определяющим фактором при выборе места должно быть то,  чтобы прямые солнечные лучи не попадали на аквариум, это способствует началу цветения воды. Такое происходит из-за образования в аквариуме микроскопических планктонных водорослей зеленого цвета, которые затемняют стёкла аквариума, ухудшая обзор, а также все растения в домашнем аквариуме покрываются переплетением водорослевых нитей. Поэтому рекомендуется ставить аквариум в самый тёмный уголок комнаты, и по возможности не допускать попадания солнечных лучей. Домашний аквариум размещают в наиболее спокойных местах, и с максимальным удалением от отопительных приборов. Поблизости должны быть электрические розетки для подключения к сети всего необходимого электрооборудования. Также не забудьте про обзор, нужно заранее это продумать, желательно размещать на уровне глаз. Не размещайте аквариум в труднодоступных местах, так как он нуждается в обслуживании и уходе. Размещайте для этого аквариум в свободном и доступном месте.
   Когда вы определитесь с местом можно приступать к установке. Для начала стенки аквариума и дно тщательно моем теплой водой, убираем остатки воды после мойки и вытираем.Теперь вы можете поставить аквариум на постоянное место, собрать аквариум - разложить камни, установить фильтр и залить воду. Аквариум желательно ставить на мягкую подкладку, например на салфетку либо на толстый гофрированный картон. Это будет полезно как для вашей мебели, так и для самого аквариума. Некоторые модели аквариумов имеют специальное покрытие на дне в виде специальной рамки, под них ничего подкладывать не нужно.

   Водопроводную воду в аквариум заливать не стоит. Лучше всего позаботиться о воде заранее - оставить нужный вам объем на "отстаивание". После того как вода постоит несколько дней все ненужные нам вещества осядут на дно или вследствие других химических процессов удалятся. После этого необходимо аккуратно слить воду, при этом не разбалтывая ее (чтобы осадок на дне не растворился снова в воде). Такую воду можно спокойно заливать в аквариум. Если же у вас стоит очистительный водопроводный фильтр, то просто наполните аквариум очищенной фильтром водой из крана.
   При засыпке грунта на дно перед заполнением аквариума водой следует помнить, что слой грунта не должен превышать 5-7см и быть не менее 2-3 см. Далее наливаем, воду оставив, до верхнего края аквариума около 3-х сантиметров (или до светильника, если он ниже по уровню) теперь нужно поместить в аквариум фильтр и включить его, свет пока включать ненужно. Внимание вода должна постоянно очищаться, поэтому фильтр внутренней очистки воды должен работать непрерывно, даже ночью. После того, как воды залита нужно дать аквариуму постоять дней 5-7. По истечении этого срока можно заняться высадкой растений. При посадке растений начинающему аквариумисту лучше сделать упор на быстрорастущие непритязательные виды растений, такие как ротала круглолистная, лобелия кардинальская, наяс, яванский мох, роголистник и.т.д. Со временем, по желанию, можно заменить растения на более экзотичные и дорогие.
Яванский мох (Vesicularia dubyana) Лобелия кардинальская (Lobelia cardinalis) Наяс (Najas) Роголистник подводный  (Ceratophyllum demersum) Ротала круглолистная (Rotala rotundifolia)
   Перед высадкой растения необходимо промыть теплой водой и около 10 минут дезенфицировать в слабом растворе марганцовки, так как они могут являться переносчиками заболеваний растений. Затем растения нужно высадить соблюдая расстояние между ними. Маленькие расстения при высадке можно держать пинцетом, большие пальцами рук. Пальцем нужно проделать ямку в грунте и разместить в ней корни растения, чуть глубже, чем шейка корня. Корни растений в грунте должны располагаться в соответствии с направлением их роста. Очень удобно высаживать растения в горшочки. Если рыбы сильно подкапывают корни, то растения лучше всего разместить в горшках. Растений в аквариуме должно быть в меру, в противном случае они будут портить воду и стенки аквариума будут быстро засоряться и зеленеть.

   Задний фон аквариума можно оформить приобретя любой понравившийся вам фон-декорацию, выполненный на специальной пленке. Для этого заднюю стенку аквариума желательно еще раз протереть от возможных загрязнений и приклеить фон  специальным клеем для пленки, который продается в зоомагазинах, края необходимо закрепить скотчем. Если нет спецклея то можно наклеить пленку по другому способу, с помощью разбрызгивателя с мыльным раствором, который наносится на стекло (т.н.способ тонировки стекла авто). Встречаются и пленки на самоклеящей основе.  Как вариант заднюю стенку аквариума можно закрасить в любой нейтральный цвет. 

   Теперь в вашем аквариуме можно включать свет, но следует помнить, что первое время должен поддерживаться короткий световой день около 8-ми часов. Это способствует нормальному развитию растений, а также предотвращает развитие вредных низших водорослей.
© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"

Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное