В разделе "Лечение" мы расскажем о наиболее распространенных заболеваниях, встречающихся у аквариумных рыбок, а также о методах их профилактики и лечения. Болезни рыбок подразделяются на не вызванные инфекционными и грибковыми возбудителями (заразные болезни)  и не вызванные каким либо возбудителем (незаразные).

   
Основные признаки наиболее распространеных заболеваний, помогающие определить какой болезнью заболела рыбка, а также полезные советы по профилактике и лечению можно посмотреть в разделе Полезные советы по лечению и профилактике.

   Распространенные болезни вызванные химическим или физическим фактором:

Отравление хлором. При длительном нахождении в хлорированной воде на теле рыбки появляются островки слизи, жабры становятся светлее по окрасу и также покрываются слизью. Рыбка испытывает затруднение в дыхании, может предпринимать попытки выпрыгнуть из воды.  Гибель ее может наступить очень скоро, если вовремя не извлечь ее из воды дезинфицированной хлором.  Начинающим аквариумистам важно взять на заметку, что при замене воды в аквариуме необходимо каждый раз проверять воду из под крана на наличие в ней примесей хлора. Лучше отстоять воду в течение нескольких дней, до полного улетучивания хлора. Если всё же рыбка случайно получила порцию хлора, то немедленно извлеките ее из аквариума в чистую воду, есть шанс на ее выздоровление.

Аноксия или дефицит кислорода. Недостаточное содержание кислорода в вашем аквариуме может привести к удушью и гибели рыб. Если рыбы ведут себя неспокойно, часто поднимаются к поверхности воды и жадно захватывают воздух ртом, значит содержание кислорода в воде ниже допустимой нормы. Чтобы этого избежать регулярно следите и обслуживайте фильтр и аэратор, проверяйте циркуляцию кислорода в воде. Если в аквариуме не установлено аэрационное оборудование, то установите его. Помните - длительное кислородное голодание рыбок и их дыхание атмосферным воздухом может привести к нарушению функции жабр, и как следствие  гибели.

Температурный удар. Связан с резким повышением или понижением температуры воды в аквариуме. Как правило, у опытных владельцев аквариума такое явление почти не наблюдается. Начинающим же рекомендуется тщательно проверять температуру воды при замене, и периодически следить за терморегулятором и градусником в аквариуме. Температура должна быть средней и не иметь резких перепадов. При высокой температуре воды в ней снижается количество кислорода, а рыбы проявляют избыточную активность, все чаще находятся у поверхности воды ( в верхнем слое воды больше воздуха). От избытка движения у них может произойти истощение сил, падение на дно и смерть от гипоксии. Если температура ниже нормы, то рыбки наоборот имеют вялое поведение, часто лежат на грунте или стоят на одном месте. Низкая температура воды может привести к простудным заболеваниям рыб и даже к их гибели.

Щелочная болезнь (алкалоз). Ее появление у рыб связано с высоким значением щелочности в аквариуме. Проявляется алкалоз следующими признаками: у рыб наблюдается учащенное дыхание, нередко вздуто брюшко, бледнеет окраска тела, растопыриваются плавники, наблюдается повышенное выделение слизи из жабер. Рыбки при щелочной болезни проявляют повышенную активность, стремясь выпрыгнуть из аквариума. При остром заболевании алкалозом возможна гибель рыбы. Следует отметить, что данная болезнь затрагивает в аквариуме далеко не всех его обитателей, ей болеют, прежде всего, рыбки, тяжело переносящие резкую перемену pH воды и негативно переносящие высокую кислотность и щелочность. Чтобы щелочной болезни у ваших рыбок никогда не было - следите регулярно за показателями  воды с помощью тестов и подменяйте по необходимости воду. Если все-таки алкалоза вам не удалось избежать, то вылечить его вы сможете с помощью pH-буфера, который продается в зоомагазине.

Ожирение. Если рыб на протяжении долгого времени перекармливать, давать им однообразный корм то у них может случиться ожирение. Это на первый взгляд безобидное заболевание может вызвать ряд острых проблем связанных со здоровьем ваших питомцев.  В первую очередь страдают почки и печень, затем остальные органы, рыбка даже может стать бесплодной. Чем же проявляется ожирение у рыб? Ответ прост: понаблюдайте за рыбкой, если у нее наблюдается апатия, вялость, бока стали значительно круглее, она стала меньше двигаться  - это признаки ожирения. Для профилактики появления избыточного веса рекомендуется кормить рыб небольшими порциями несколько раз в день, примерно в одно и тоже время, включая в рацион рыб высококачественные корма, чередуя их между собой. Желательно иногда давать рыбам живой корм и периодически устраивать им разгрузочные дни. Можно сократить количество кормежек с 2-3 до 1 в день, а лучше 1-2 раза в месяц вообще не кормить рыб.

Газовая эмболия.  Из-за излишков аэрации в аквариуме у рыб может развиться газовая эмболия. При чрезмерном избытке кислорода в кровеносных сосудах рыб происходит закупорка, вследствие чего нарушается нормальное кровообращение. При постоянном переизбытке кислорода возможна гибель рыб. Определить, что в вашем аквариуме больше кислорода, чем нужно рыбам и растениям можно по следующим признакам: на стенках аквариума и растениях наблюдаются группы скопившихся пузырьков воздуха, на рыбах присутствуют мелкие пузырьки воздуха. Если газовая эмболия затрагивается внутренние органы рыб, они могут плавать на боку, вести себя неадекватно, движения жаберных крышек может нарушаться. Если вы заметили это - то вам следует уделить внимание циркуляции кислорода в аквариуме. Во-первых, уменьшите мощность компрессора или фильтра, во-вторых обратите внимание на растения, может быть они чрезмерно разрослись и выделяют большое количества кислорода, в третьих - почистите грунт, скопившиеся в нем остатки пищи и продуктов жизнедеятельности могут выделять газ, который также является причиной возникновения эмболии, и наконец регулярно подменяйте воду в аквариуме (желательно добавлять отстоянную).  При соблюдении всех этих простых правил риск возникновения газовой эмболии в вашем аквариуме сводится к минимуму. 

© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта "Aleks WebStudio"
Распространенные болезни вызванные инфекционным фактором:

Белокожие. Относится к инфекционным болезням, вызывается бактерией Pseudomonas dermoalba. Чаще всего попадает в аквариум вместе с больными рыбками, растениями и другими предметами, которые находились в аквариуме с возбудителем. Основным признаком появления у рыб этой болезни является сильное осветление или беление окраски кожи тела и спинного и хвостового плавников. Больная белокожием рыба  чаще всего плавает у самой поверхности воды. При прогрессирующем заболевании происходить гибель. Вылечить белокожие можно на начальной стадии, для этого нужно извлечь больную особь из аквариума и провести цикл лечений в емкости наполненной слабым раствором левомицетина. Грунт, растения и предметы декорации также необходимо извлечь и дезинфицировать.
Бранхиомикоз или жаберная болезнь. Это очень опасная болезнь, признаки ее появляются не сразу, а когда все-же вы их заметите, то у вас останется очень мало времени для лечения рыбы, гибель без проведения лечебных мероприятий наступает через 3-4 дня. Возбудителем болезни является грибок, который поражает жабры. Заболевшие бранхиомикозом рыбы слабо реагируют на внешние раздражители, часто собираются вверху аквариума, плохо едят корм. На их жабрах появляются красные полоски, образующиеся в результате закупорки кровеносных сосудов. Позже появляются полосы коричневого или серого цвета. Далее происходит распад жаберной ткани и гибель. Выявить болезнь в домашних условиях вовремя очень тяжело. Лечение болезни производят в отдельной емкости, обработанной оксалатом малахитовой зелени в пропорции 0,04 мг на литр, а в аквариуме производят полную дезинфекцию. Бранхиомикоз у аквариумных рыбок встречается достаточно редко.

Экзофтальмия или пучеглазие. Является признаком отдельной инфекции или системного заболевания, при котором могут проявляться дополнительные признаки, например вздутие брюшка. Часто выделяется в отдельное заболевание. Глаза у рыб при пучеглазии напухают и буквально вылазят из орбит, кроме того наблюдается помутнение всей поверхности глаза. Происходит это из-за скопления жидкости в самом глазу или за ним. Располагает к появлению у рыбок такого недуга плохое качество воды и недостаток витаминов в пище. Лечится это заболевание путем систематической подмены воды и включением в рацион рыбок качественных кормов с богатым содержанием витаминов.

Гниль плавников. Относится к распространенным болезням аквариумных рыб. Возбудителем являются палочка Pseudomonas. Чаще всего основная причина возникновения плавниковой гнили - низкое качество воды в аквариуме. Однако в ряде случаев болезнь может появиться из-за агрессии других рыб, и как следствие которой стресс и повреждение плавников от укусов, затем перерастающие в заболевание. Признаки и симптомы болезни: у рыб уменьшается поверхность плавников, их края становятся неровными и деформируются, окраска делается белесой или полупрозрачной. Для лечения плавниковой гнили нужно установить источник ее возникновения. Если источник плохая вода, то ее качество нужно привести в норму, если возбудителем является рыба агрессор, то больную рыбку лучше отсадить в отдельную емкость до выздоровления. Плавниковую гниль не рекомендуется запускать до последней стадии, когда поражается тело, последствия для рыбки могут быть печальными.   

Плистифороз (или неоновая болезнь). Опасная болезнь аквариумных рыб вызываемая амебовидным споровиком. Чаще всего болеют плистифорозом мелкие рыбы семейства карповых и им подобные. Основные признаки болезни: потускнение окраски, нарушение координации движений, на теле и голове хорошо заметны серые или полупрозрачные узелки собранные в группы плавники у рыбок укорачиваются, склеиваются. Из особенностей поведения рыб больных этим заболеванием стоит отметить то, что обычно стайные рыбки типа неонов начинают держаться обособленно и отказываются есть корм. Кроме того практически 100% диагнозом плистифороза являются скачкообразные движения рыб, находящихся у поверхности воды головой вверх, они как-бы подпрыгивают. На сегодняшний день эффективного лечения это заболевания рыб не существует.

Гексамитоз или дырочная болезнь. Поражает кишечник и желчный пузырь, возбудителем является кишечный жгутиконосец. Этому заболеванию подвержены практически все виды пресноводных рыб, но чаще других им болеют астронотусы, дискусы, гурами, золотые рыбки и цихлиды. К симптомам болезни относятся: отказ от приема корма, уединенное поведение, повреждения и помутнение окраса с появлением на теле беловатых слизистых выделений в виде пятен и линий. В аквариум возбудители гексамитоза попадают вместе с больными рыбами и растениями на которых есть личинки заразы. Также заболевание может появится само вследствие некачественной воды и перенасыщения остатками корма и продуктами жизнедеятельности рыб. Вылечить эту болезнь можно, главное ее не доводить до запущенной фазы, когда сделать уже вряд-ли что-то возможно. Лечение заключается в добавлении в воду раствора метронидазола (200 мг. на 25 литров воды) и кормлением рыб витаминизированным кормом. На время терапии больных рыб необходимо изолировать от здоровых до полного выздоровления. Для профилактики, основной аквариум также рекомендуется пролечить этим антибиотиком с подменой воды на треть через 2-3 дня.

Гиродактилез. Довольно специфическая болезнь, может поражать один вид рыб, в тоже время никак не затронув другой в одном и том же аквариуме. Наиболее часто гиродактилезом поражаются карповые. Гиродактилез вызывается паразитом, который развиваясь превращается в кровососущего червячка, наносящего огромный вред здоровья рыбки, высасывая у нее кровь, повреждая и разрушая жизненно важные органы. На глаз определить эту болезнь достаточно легко, нужно лишь тщательно понаблюдать за рыбой и осмотреть ее тело и жабры на предмет мелких личинок-червячков. Окраска тела больной рыбки может быть покрыта налетом и помутнеть, глаза тоже становятся мутными, рыбка может тереться о грунт и края аквариума, тем самым давая сигнал, что ее что-то беспокоит. Если не лечить гиродактилез то рыба может погибнуть. Чтобы вылечить заболевшую рыбку вам необходимо во-первых изолировать ее от других, затем провести уже сам курс лечения, для чего используют сульфат меди в соотношении 10-15 мл. на 10 л. воды.

Глюгеоз. Одна из самых опасных болезней у аквариумных рыб. Вызывается споровиками и быстро размножается делением, повреждает все важные органы рыбки. Основными признакоми появления у рыбок глюгеоза являются: плавание их на одном боку, пучеглазие, появление на теле рыбки шишек, напоминающих опухоль. Наиболее подвержены болезни рыбы из семейства карповых, в число которых входит популярная у многих аквариумистов данио. Глюгеоз относится к не излечиваемым  болезням аквариумных рыб, при обнаружении поражения этим заболеванием рыб все живое в аквариуме вам придется уничтожить, а его сам продезинфицировать.
Дерматомикоз. Болезнь носит вторичный характер, т.е. появляется когда рыбка уже больна чем то другим, или же живет в неподходящих условиях. Возбудителем болезни является плесневый грибок. На начальной стадии дерматомикоз у рыб представляет собой слабо заметные белые нитевидные линии (гифы). При развитии болезни они разрастаются и образуют ватовидные комки плесени, на последней стадии вокруг тела рыбки образуется целый кокон этого грибка. Чаще всего грибком поражаются места порезов и другие травмированные участки тела рыбы. Кроме того дерматомикоз может развиться и во внутренних органах, например в жабрах, в этом случае велик риск летального исхода. Лечится дерматомикоз достаточно эффективно, главное не упустить момент перерастания недуга в запущенную степень. Произвести курс терапии можно как в общем аквариуме, так и в карантинном. Но все-таки лучше на время отсадить больную рыбку. Для лечения рыб можно применять следующие процедуры: соляная теплая ванна (3 гр. соли на литр воды, температура 28-30 гр.), лечение раствором стрептоцида (1 таблетка на 10 литров воды). Во время лечения следует внимательно наблюдать за рыбкой, некоторые особи плохо переносят соль. После полного исчезновения плесени можно вновь посадить рыбку в общий аквариум.

Ихтиоспоридиоз. Как и глюгеоз является одной из самых опасных болезней аквариумных рыб.  Возбудителем болезни является грибок, который поражает практически все органы рыбы. Развивается ихтиоспоридоз очень быстро, протекает без хорошо различимых внешних признаков, чем затрудняет раннюю диагностику и лечение заболевания. Проявление тех или иных симптомов, связано с тем, какой именно орган поражен у рыбки. Признаками ихтиоспоридоза могут быть: сильно выраженное скачкообразное движение рыбы во время плавания, долгое лежание на дне без движения, пучеглазие, судороги плавников и тела, в случае поражения подкожных тканей на теле появляются язвы, полное отсутствие у рыбы аппетита. Вылечить это заболевание у рыб крайне сложно, а на средней и последней стадии развития невозможно. Чаще всего рыбы гибнут.

Язвенная болезнь.  Одна из самых распространенных болезней аквариумных рыб. Возбудитель - микробы  Pseudomonas fluorescens, которые могут попасть в аквариум различные путями, от больной рыбки, до зараженного ими корма. Развивается язвенная болезнь достаточно быстро, на теле рыбки сначала образуются темные пятна, затем на их месте появляются язвочки, которые кровоточат. У больных язвенной болезнью рыбок отмечается нарушения строя чешуек  на теле, воспаление глаз, рыбка плохо берет корм. Через  язвы в организм рыбы могут проникнуть различные инфекции, поэтому обнаружив язвы у рыбки следует немедленно провести ее лечение. В качестве препаратов для лечения можно использовать стрептоцид (1 таблетка на 10 литров) и слабый раствор марганцовки. Лечить рыб можно и в общем аквариуме.

Микобактериоз (Туберкулез рыб). Вызывается микобактериями, появление заболевание чаще всего связано с ненадлежащими условиями содержания. Переносится больными рыбами, является опасной болезнью. Наиболее подвержены микобактериозу: гурами, тетры, живородящие и лабиринтовые. Менее подвержены: пецилии и цихлиды. Симптомы, характерные для начальной стадии: снижение интереса к корму и общая апатия, нарушение координации движений. На запущенной стадии на теле рыбы появляются нарывы, у нее наблюдается пучеглазие, деформируется позвоночник, повреждаются внутренние органы. На начальной стадии микобактериоз можно попытаться вылечить, хотя стопроцентной гарантии в успехе нет, все зависит от организма рыбки и методов лечения. При запущенных случаях рыбка скорее всего погибнет. Сложность терапии заключается в точном определении диагноза, по многим признакам туберкулёз рыб схож с другими болезнями аквариумных рыб. В качестве лекарства применяют моноциклин, сульфат меди, трипофлавин и др. препараты.
Главная Выбор Установка Рыбы Уход Справочник Статьи Вопросы Лечение Разное